Фузариоз

Фузариоз — проявляется в побурении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основы стебля. Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебельности и пустоколосости.

Заболевание распространено почти во всех районах возделывания пшеницы, но особенно вредоносно на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях России и на Дальнем Востоке.
На более взрослых растениях фузариоз проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на влагалищах листьев, узлах стеблей и особенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода Fusarium Link, среди которых чаще встречаются Fusarium graminearum Shwabc, F. oxysporum Schlecht., F. culmorum Sacc, F. gibbosum Appel et WrM F. sporotrichiella Bilai и F. avenaceum Sacc.
В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальиое спороношение. Конидии бесцветные, более или менее продолговатые, согнутые, серповидные или прямые, на вершине тупые или заостренные. Они бывают многоклеточные (макроконидии) и одноклеточные (микроконидии).

Кроме конидий, у большинства этих грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений и в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда. и хламидоспор. Во время вегетации растений болезнь распространяется конидиями.
Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26° и влажности 40—80%, однако более сильное поражение корней наблюдается при недостаточной влажности почвы или ее резких колебаниях.

Развитие грибницы и образование конидиального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80%, но максимальный вред от фузариоза бывает при резких изменениях влажности воздуха. При сильном развитии заболевания поражаются хлорофиллоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузариоза может достигать 5—30%.

Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением NHS и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен.

Устойчивых против этой болезни сортов нет.

Добавить комментарий