Физический и механический метод борьбы с вредителями

20

Физический метод. Это — метод, основанный на губительном действии высоких или низких температур на живые организмы. Его широко используют в теплицах и оранжереях для обеззараживания грунтов от галловой нематоды и возбудителей болезней. Технологически это осуществляют следующим образом. После вегетации удаляют все растения за пределы культивационного сооружения, проводят вспашку грунта, накрывают определенные участки площади теплицы специальной термостойкой пленкой и подводят под нее резиновые шланги. По краям пленку прижимают узкими мешочками с песком длиной 1 м и массой 5—6 кг. После этого под пленку подают пар, и под его воздействием она поднимается в виде шатра. Отсюда название — шатровый метод пропаривания грунтов. Подачу пара продолжают до тех пор, пока температура грунта на глубине 30 см не достигнет 70 °С. Обычно для прогревания грунта до такой температуры требуется 8-10 ч.
Физический метод применяют в практике оздоровления посадочного материала земляники и смородины от весьма опасных и трудно искореняемых вредителей: земляничного (прозрачного) клеща, земляничной нематоды, почкового смородинного клеща. Если рассаду земляники и черенки смородины погрузить в емкость с водой и выдерживать при температуре 45—46 °С в течение 13—15 мин, то все указанные вредители погибнут. Таким образом можно получить исходный посадочный материал для дальнейшего его размножения.

Исключительно важное значение в практике защиты зерна во время хранения имеет понижение температуры зерновой массы до определенных пороговых значений для обитающих в ней вредителей. Для большинства видов вредителей, поражающих зерно при хранении, такая температура находится в пределах 10—15 °С. При этой температуре они прекращают питаться и размножаться.
Спектр применения физического метода не ограничивается вышеописанными приемами, возможности его значительно шире.
Механический метод. Он основан на прямом физическом истреблении вредителей, их сборе и вылавливании, создании преград, препятствующих их проникновению к растению или на растение, и других приемах.
В практике защиты растений этот метод имеет ограниченное применение в связи с его трудоемкостью. Однако в условиях личных подсобных хозяйств его можно эффективно использовать против многих видов вредителей.

Стряхивание вредителей с растений. Этот способ применяют против тех вредителей, которые весьма чувствительны к механическим сотрясениям субстрата, на котором они находятся. Так, ранней весной, когда начинают набухать почки на яблоне, этим методом можно уничтожить большую, часть долгоносиков яблонного цветоеда. Для этого под деревом расстилают полиэтиленовую пленку или брезент и с помощью шеста, один конец которого плотно обернут мешковиной, резкими ударами по скелетным ветвям стряхивают долгоносиков на полог, а затем уничтожают. Это делают в утренние часы, когда температура воздуха не превышает 10 °С и жуки находятся в малоподвижном состоянии. Подобным образом можно уничтожить казарку, букарку, почкового долгоносика и других вредителей.
Применение укрывных материалов. В последние годы на садово-огородных участках широко используют различные легкие укрывные материалы, такие, как спанбонд, лутрасил, агрил, пега-агро, а также перфорированные полиэтиленовые пленки. Этими материалами, выбор которых зависит от их свойств, можно накрывать непосредственно всходы или рассаду либо обтягивать ими легкие каркасы, установленные на грядах.

Под укрывными материалами создаются благоприятные микроклиматические условия для роста и развития растений, кроме того, они не повреждаются крестоцветными блошками, морковной, луковой и капустной мухами, капустной и репной белянками, капустной молью и многими другими вредителями. Этот способ заслуживает особого внимания в личных подсобных хозяйствах, где применение химических средств защиты растений сильно ограничено или вовсе недопустимо.

Использование ловчих поясов. Их накладывают на нижнюю часть штамба, а иногда и на скелетные ветви плодовых деревьев для вылова гусениц яблонной плодожорки, жуков яблонного цветоеда, почкового долгоносика и некоторых других вредителей. Ловчий пояс изготовляют из мешковины, гофрированного картона или двух-трех слоев оберточной бумаги. Для этого нарезают полосы шириной 15—20 см, накладывают на штамб и крепят с помощью шпагата. Устанавливают его через 10—15 дней после цветения ранних сортов яблонь и снимают осенью, если яблонная плодожорка в регионе развивается в одном поколении. Там, где вредитель имеет две генерации, ловчие пояса просматривают через 7—10 дней и уничтожают всех гусениц и куколок, не допуская вылета бабочек.

Добавить комментарий