Меры безопасности при хранении и отпуске гербицидов

102153

Приобретение и хранение гербицидов совхозами и колхозами разрешается только при наличии в хозяйствах специальных складских помещений, оборудованных согласно установленным требованиям. Паспорт на завоз препаратов выдается санэпидстанцией только после осмотра и подтверждения сотрудниками станции соответствия складов предъявляемым требованиям. Емкость помещения должна быть рассчитана с учетом тоннажа хранимых препаратов. Помещение оборудуется стеллажами, естественной или принудительной вентиляцией. Оно должно состоять из двух отделений: одно — для хранения препаратов, другое — для индивидуальных средств защиты, полотенца, мыла и аптечки. При складе необходимо иметь душевую установку.

Запрещается использовать склады для совместного хранения гербицидов с продуктами питания, кормами, материалами хозяйственного назначения и минеральными удобрениями. Гербициды, в состав которых входит вода (препараты 2,4-Д, масляные концентраты эмульсий), нужно хранить в отапливаемых помещениях. За хранение и выдачу препаратов несет ответственность кладовщик. В его обязанности входит: прием и выдача препаратов, инвентаризация и паспортизация их, наблюдение за сохранностью тары, отбор и отправка проб на анализ и уборка складского помещения.

Гербициды со склада отпускают по письменному распоряжению руководителей сельскохозяйственных предприятий или их заместителей лицам, ответственным за проведение мероприятий по защите растений, из расчета на один день работы. Оставшиеся после работы гербициды вместе с тарой сдаются на склад с составлением акта. Гербициды отпускаются только по весу и в заводской упаковке или (при малых количествах) в любой таре, обеспечивающей сохранность препарата. На заводской таре должна быть этикетка с указанием предприятия, выпускающего гербицид, наименование препарата и содержание в нем действующего вещества, масса и дата изготовления. На тару с гербицидами наносится красная полоса.

Все операции по приему и выдаче гербицидов фиксируются в приходно-расходной книге, хранящейся на складе. В конце года осуществляется инвентаризация гербицидов с составлением акта о снятии остатков. Гербициды перевозятся только на специально оборудованном транспорте, причем груз сопровождает ответственное лицо. Запрещается перевозить препараты навалом или в поврежденной таре. За состоянием тары во время транспортировки препаратов должно следить лицо, сопровождающее груз, и при необходимости устранить повреждения.

Категорически запрещается совместный провоз с гербицидами пищевых продуктов, других грузов и пассажиров. После окончания работ, связанных с перевозкой препаратов, транспорт очищают и обезвреживают. Препараты, непригодные или запрещенные для применения, уничтожаются.

Обезвреживание складских помещений, тары, транспорта, аппаратуры, спецодежды. Транспортные средства, аппаратура и тара обезвреживаются на специально оборудованной открытой площадке или в помещении, имеющем вытяжку. Опрыскиватели и транспорт, используемый для перевозки гербицидов, обезвреживают не менее 2 раз в месяц кашицей хлорной извести (1 кг извести на 4 л воды) с последующим (через 1ч) смыванием водой. Гербициды поступают в различной таре: металлических и деревянных бочках, бумажных мешках и стеклянных емкостях. Бумажная и деревянная тара сжигается, а стеклянная разбивается и закапывается в специально отведенных местах. Металлическая тара подлежит обезвреживанию. Тару из-под хлорорганических, фосфорорганических, динитрофенольных и других соединений обезвреживают 5%-ным раствором каустической или стиральной соды (300— 500 г на ведро воды). Заполненную этим раствором тару оставляют на 6—12 ч, после чего многократно промывают водой. Для обезвреживания применяют и древесную золу, которую разбавляют водой до состояния жидкой кашицы и оставляют в таре на 12—24 ч. Затем содержимде сливают в яму, а тару многократно промывают водой.

Тару из-под гербицидов — производных карбаминовых кислот (карбии, триаллат, ронит, тиллам, хлор-ИФК, эптам, ялан)—обезвреживают 1%-ным раствором марганцовокислого калия с добавлением соляной кислоты (5 мл на 1 л) или кашицей хлорной извести. После обезвреживания тара возвращается на склады, а оттуда—заводу. Тара, не подлежащая возврату, уничтожается в специально отведенных местах.

Запрещается обезвреженную тару из-под гербицидов использовать для хранения продуктов, фуража, питьевой воды. Все обезвреживающие средства, а также промывная вода, зола от сожженной тары, остатки разбитой стеклянной тары, мелкий инвентарь, не поддающийся обезвреживанию, помещаются в специальные ямы глубиной не менее 1 м на участке с залеганием грунтовых вод на глубине 2 м. Отвод места для ямы согласуется с местными органами здравоохранения. Каждый слой отходов заливают кашицей гашеной извести. При заполнении ямы на половину глубины ее закапывают.

Складские помещения обезвреживают сперва раствором кальцинированной соды (200 г соды на ведро воды), а затем 10%-ным раствором хлорной извести. Спецодежду намачивают в детоксицирующих растворах и потом стирают в прачечных, имеющих соответственное оборудование. Одежду, загрязненную фосфорорганическими, динитрофенольными и другими соединениями, вытряхивают, а затем на протяжении 6—8 ч выдерживают в мыльно-содовом растворе. Стирают одежду 2—3 раза в горячем мыльно-содовом растворе. Обезвреживание спецодежды, загрязненной хлорорганическими препаратами, начинается с выдерживания ее в течение 6 ч в горячем 0,5%-ном содовом растворе. Раствор трижды меняют. Последующая стирка выполняется в мыльно-содовом растворе.

Категорически запрещается проводить все работы, связанные с обезвреживанием, вблизи рек, озер, прудов, колодцев.

Добавить комментарий