Удобрения в системе земледелия


Основные задачи агропромышленного комплекса на ближайшие годы предусматривают существенное наращивание производства сельскохозяйственной продукции в объемах, удовлетворяющих не только внутренние, но и экспортные потребности. Планируется довести среднегодовое производство зерна, увеличить производство масличных, технических культур, картофеля и др.

Развитие сельскохозяйственного производства, повышение его продуктивности неразрывно связаны с интенсификацией отрасли, одним из важнейших условий которой является применение удобрений. Это основной путь увеличения урожайности и валовых сборов возделываемых культур, создания прочной кормовой базы для животноводства.
Результаты научных исследований и мировой опыт показывают, что внесение научно обоснованных доз удобрений обеспечивает не только высокую продуктивность пашни, но и отличное качество растениеводческой продукции при общем снижении её себестоимости.

В настоящее время разработана научно обоснованная система применения макро- и микроудобрений для получения очень высоких урожаев сельскохозяйственных культур: зерновых – 70-100 ц/га, сахарной свеклы – 700-900 ц/га, льна-долгунца – 15-20 ц/га.

Овладение в полном объеме агрохимическими знаниями в наше время является непременным условием успешной работы специалистов агрономической службы хозяйств. От их деятельности зависит практическое осуществление программ по повышению плодородия почв и продуктивности земледелия, обеспечение рационального и экологически безопасного применения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур.

Удобрения — вещества для питания растений и повышения плодородия почв. Их эффект обусловлен тем, что они предоставляют растениям химические компоненты, необходимые для их нормального роста и развития.

Если в Советском Союзе большая часть производимых минеральных удобрений использовалась для собственного сельского хозяйства, то уже с конца 1989 года, после принятия постановления Совета Министров СССР № 412 от 18 мая 1989 года «О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом», поток этой ценной продукции развернулся в сторону экспорта. В настоящее время российские производители поставляют за границу до 60% продукции.

Согласно данным Росстата, в России сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений было внесено в пересчете на 100 % питательных веществ в 1990 году 9,9 млн т, а в 2010 году — 1,9 млн т; таким образом, объём применения минеральных удобрений за 20 лет сократился в 5 раз. В последнее время применение минеральных удобрений начало расти и в 2019 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 17,6%.

Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, в первую очередь фосфора (P), калия (К) и азота (N).

Высокая эффективность удобрений достигается, только при применении их в научно обоснованной системе с учетом конкретных почвенно-климатических и ландшафтных условий, особенностей питания отдельных культур и чередования их в севооборотах, агротехники, свойств удобрений и многих других факторов. Система удобрения является частью системы земледелия.

Добавить комментарий