Организационно-хозяйственные мероприятия при борьбе с вредителями. В последнее время миллионы людей уделяют все большее внимание экологическим проблемам, что представляется вполне закономерным. На этом фоне возрастает значение организационно-хозяйственных мероприятий, поэтому они заслуживают выделения в самостоятельный раздел и рассмотрения наряду с другими методами защиты растений. Эти мероприятия имеют профилактическую направленность и не требуют больших материальных затрат. В самом кратком изложении они сводятся к следующим мерам, направленным на создание неблагоприятных условий для распространения и размножения вредителей.
Оптимизация структуры посевных площадей и насаждений. Многолетняя практика многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что увеличение в структуре посевных площадей доли какой-либо одной культуры или нескольких культур, принадлежащих к одному и тому же ботаническому семейству, приводит через определенное время к устойчивому возрастанию численности вредителей. Так, известны случаи массового размножения капустной совки при значительном увеличении площадей, занятых под посевы гороха, повышения численности вредителей капусты при расширении посевов ярового рапса. Высокое насыщение севооборотов зерновыми культурами также приводит к массовому размножению вредителей.
Севооборот. Возделывание одной и той же зерновой культуры на одном и том же поле в течение нескольких лет приводит к накоплению и массовому размножению хлебных жуков, хлебной жужелицы, стеблевого кукурузного мотылька, злаковых мух, стеблевых хлебных пилильщиков и других вредителей. Чтобы избежать этого, применяют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, или севооборот. Это исключительно важный организационно-хозяйственный прием в ограничении численности вредителей, особенно монофагов и олигофагов. Для многих фитофагов с узкой пищевой специализацией смена культур на полях севооборота оборачивается катастрофой.
Пространственная изоляция. Этот прием считается обязательным при производстве здорового посадочного материала ягодных культур. Маточные плантации должны находиться на расстоянии не менее 1,5—2 км от производственных насаждений. Велика роль пространственной изоляции и в улучшении фитосанитарного состояния семенных посевов многолетних бобовых и злаковых трав. Их рекомендуют располагать на расстоянии 400—500 м от старых плантаций. Не следует располагать близко друг от друга яровые и озимые зерновые, поскольку последние являются источником расселения весной шведской и гессенской мух, зеленоглазки и других вредителей. Пространственную изоляцию необходимо соблюдать и при выращивании семян овощных культур.
Использование устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость растений к фитофагам — один из важнейших признаков при оценке новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это качество растений является определяющим в системах защиты от вредителей. Устойчивость сорта к отдельным видам вредителей позволяет полностью исключить или резко сократить применение химических и других средств защиты растений, что весьма положительно сказывается на состоянии агробиоценозов.
Введение в севооборот устойчивого сорта или гибрида порой бывает единственной возможностью избавиться от массового повреждения вредителями, когда все другие средства его ограничения исчерпаны. Классическим примером победы отечественных селекционеров над коварным вредителем — подсолнечниковой молью стало создание панцирных сортов подсолнечника. Наличие в покровах семянки углеродистого слоя не позволяет гусеницам проникнуть внутрь. В настоящее время создаются все новые и новые сорта подсолнечника, обладающие устойчивостью к подсолнечниковой огневке, благодаря чему она перешла в разряд второстепенных вредителей.
Большое внимание уделяют селекционеры созданию сортов картофеля, устойчивых к нематодам, поскольку другие методы защиты от них малоперспективны. В настоящее время около трети сортов картофеля, рекомендованных для возделывания в различных регионах нашей страны, устойчивы к нематодам. Это особенно важно для ограничения распространения золотистой цистообразующей нематоды — объекта внешнего и внутреннего карантина.
Практически у всех культур есть сорта и гибриды, устойчивые или толерантные к отдельным видам вредителей. Возделывание устойчивых районированных сортов, периодическое их обновление играют очень важную роль в стратегии защиты растений, развитие которой должно происходить в соответствии с экологической безопасностью в агробиоценозе.
Мелиорация земель. В широком смысле мелиорация земель означает долгосрочное и коренное их улучшение с целью наиболее эффективного использования. Это может быть орошение в зоне недостаточного увлажнения или, наоборот, осушение — в зоне избыточного. Оба мероприятия обеспечивают нормальные условия для возделывания соответствующих культур. Все это оказывает определенное положительное влияние на фитосанитарное состояние. Широкомасштабная практика осушения переувлажненных земель в Нечерноземной зоне привела к снижению численности, а следовательно, и вредоносности шведской мухи. Это связано с тем, что на мелиорированных землях появилась возможность высевать яровые зерновые культуры в оптимально ранние сроки, поэтому к моменту массовой откладки яиц шведской мухой растения имеют более 2—3 листьев и гораздо менее привлекательны для вредителя.
Орошение полей, в результате чего изменяется микроклимат в агроценозе, неоднозначно сказывается на видовом составе и численности определенных групп вредителей. Численность личинок щелкунов, злаковых мух, стеблевого кукурузного мотылька, медведки увеличивается, чернотелок, хлебных жуков, некоторых видов саранчовых, наоборот, снижается. Такая реакция на изменение условий окружающей среды объясняется биоэкологическими особенностями указанных видов.