Выпревание


Выпревание, или загнивание зимующих всходов озимой ржи — встречается реже, чем озимой пшеницы. Чаще наблюдается в районах с глубоким снежным покровом, на заплывающих почвах, в низинах. Вследствие выпадения снега на слабо замерзшую землю или при больших скоплениях воды на посевах растения значительно ослабляются и быстро поражаются полусапрофитными грибами.

Известны следующие типы загнивания зимующих всходов ржи: склеротиниоз, «снеговая крупка», тифулез и снежная плесень.

«Снеговая крупка» — чаще встречается в более южных районах и проявляется на листьях и стеблях в виде белого паутинистого налета с шарообразными мелкими белыми склероциями 0,5—1 мм в диаметре.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Sclerotium nivale Elenev. В цикле его развития образуются грибница и склероции. Последние сохраняются до осени и при наличии обильной влаги прорастают, давая начало новой грибнице, которая и поражает растения, вследствие чего они загнивают и выпадают.

Выпревание, по многим анализам агрометеорологических условий перезимовки озимых культур, значительно реже приводят к массовой гибели посевов по сравнению с вымерзанием и губительным действием ледяных корок. При этом выпревание наблюдается преимущественно в нечерноземной зоне, чем в черноземной зоне России, где озимые являются ведущими зерновыми культурами. Между тем снижение урожая озимых культур от выпревания в среднем на 20% наносят ощутимый ущерб зерновому хозяйству.

Устойчивых к болезни сортов нет.

Добавить комментарий