Меры борьбы с болезнями ржи

В соответствии с комплексными системами мероприятий по защите зерновых колосовых культур от вредителей, болезней и сорняков, разработанными для европейской и азиатской частей России, меры борьбы с болезнями ржи состоят в следующем.

Подбор и районирование высокопродуктивных, устойчивых к болезням сортов ржи и соблюдение правил семеноводства. В соответствии с ГОСТом 10468—76 не допускаются к посеву семена ржи, собранные с посевов, пораженных, по данным полевой апробации, твердой и стеблевой головнями суммарно более 5%. Семена суперэлиты, элиты и первой репродукции должны иметь высокую массу 1000 зерен. Примесь щуплых и недоразвитых семян, а также головневых мешочков не допускается. Наличие рожков спорыньи и склероций других грибов может составлять для семян первого класса не более 0,03%, второго — 0,05 и третьего — 0,07% от общей массы семян. Если, по данным фитопатологического анализа, семена суперэлиты заражены возбудителем пыльной головни, их необходима подвергать термической однофазной обработке (3 часа при 45° либо 2 часа при 47°) или же протравливать витаваксом (2,5—3 кг/т семян), или беномилом (2 кг/т). При обнаружении на семенах спор других видов головни либо иных возбудителей болезней их обрабатывают соответствующими фунгицидами.

Соблюдение правильных севооборотов. Не следует высевать рожь по ржи более двух лет подряд, чтобы не допустить накопления возбудителей болезней, особенно корневых гнилей. В случаях развития на посевах стеблевой головни и офиоболезней корневой гнили бессменные посевы вообще недопустимы.
В соответствии с установленным стандартом (ГОСТ 10468—76) семенной материал ржи подлежит тщательной очистке, калибровке и протравливанию. С этой целью применяют следующие препараты (кг/т семян): 80%-ный ТМТД—1,5—2, гамма-гексан — 2, смесь 30% гексахлорбензола и 20% гептахлора — 2, гранозан с красителем — 1—2, меркурбензол — 1,5—2, меркургексан — 1,5—2, пентахлорбензол — 2, пентатнурам — 1,5— 2. Можно потравливать семена сухим способом, однако более эффективно и менее опасно для людей увлажненное протравливание с добавлением 5—10 л воды на 1 т семян.

Сеять рожь необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждой эколого-географической зоны. На чрезмерно ранних посевах накапливаются возбудители бурой листовой ржавчины, мучнистой росы, ринхоспориоза и других болезней. Кроме того, эти посевы сильнее поражаются снежной плесенью.

Не допускать застаивания воды осенью и ранней весной в местах с пониженным микрорельефом с целью предупреждения склеротиниоза, снежной плесени, тифулеза и аскохитоза. Внесение удобрений в соответствии с результатами агрохимического анализа почв. Во многих районах устойчивость растений к ржавчине, мучнистой росе, снежной плесени и другим болезням повышается при внесении с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 50 кг/га.

При запоздалых сроках сева целесообразны подкормки растений аммиачной селитрой (0,75 ц/га), что особенно важно против склеротиниоза и тифулеза. Весной в начале отрастания растений эффективна подкормка фосфорно-калийным или полным удобрением, которая обеспечивает лучшее развитие ржи и повышает ее устойчивость к болезням. На кислых почвах необходимо гипсование.

Борьба с сорняками — резерваторами возбудителей болезней. Уничтожать их следует с помощью соответствующих гербицидов как на посевах, так и по обочинах дорог и лесополос.
Систематическое уничтожение вредителей — переносчиков и резерваторов возбудителей вирусных, бактериальных и некоторых грибных болезней.

В случае угрозы эпифитотий бурой и стеблевой ржавчины семенные участки в фазе трубкования растении и появления первых уредопустул грибов подлежат обработке 80%-иым цинебом, 75%-иым поликарбацином или 93%-ным анилатом при норме расхода одного из препаратов 5 кг/га. В случае необходимости опрыскивание фунгицидами повторяют спустя 9—10 дней после первой обработки.

Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая без потерь способствует меньшему накоплению возбудителей болезней на посевах.

Высокоэффективным профилактическим средством является воздушно-тепловой обогрев семян, благодаря чему повышается устойчивость растений к головневым, ржавчинным и другим болезням.

Уничтожение растений падалицы до появления всходов ржи уменьшает распространение на посевах возбудителей ржавчины, мучнистой росы, септориоза, бактериальных и вирусных болезней. Вслед за уборкой ржи обрабатывать почву отвальными орудиями или плоскорезами (на почвах, подверженных эрозии), что способствует уменьшению резерваций возбудителей корневой гнили и других болезней.

Добавить комментарий