Черный бактериоз, болезнь ржи и зерновых культур, или блэк-чаф, штриховатость, бактериальная полосатость, бактериальный ожог; возбудители болезни — бактерии Xanthomonas translucens.
Черный бактериоз чаще развивается в южных районах выращивания ржи и во многом напоминает аналогичную болезнь на пшенице На листьях, стеблях и колосковых чешуйках образуются темно-бурые пятна, нередко по утрам покрытые мелкими желтоватыми капельками, которые при подсыхании превращаются в коростинки. Иногда такие желтые коростинки обнаруживаются и на зерне, но обычно пораженное зерно у основания темнеет и сморщивается.
Болезнь вызывают бактерии Xanthomonas translucens Dowson var. secalis Hagb. Основным источником инфекции является зараженное зерно, но около года бактерии могут сохраняться и на остатках пораженных растений.
Поскольку X. translucens, выделенный из ржи и специфический только для ржи и редко поражает в природных условиях пшеницу, он был назван X. translucens pv. secalis.
При сильном поражении колос уменьшается, деформируется, ости искривляются, развивается щуплое зерно. В естественных условиях во влажную погоду на зерне выступает экссудат в виде слизи беловатого или желтоватого цвета, который во время подсыхания превращается в гранулы или серую массу.
Вред черного бактериоза — проявляется в уменьшении общего количества и длины колосьев, числа зерновок в колосе. Образование щуплого зерна приводит к снижению массы 1000 зерен на 60-62%. Урожай зерновых культур снижается на 15-90% в зависимости от сорта, географического положения и климатических условий. Развитию болезни способствуют высокая относительная влажность воздуха — 70-80% и температура 25 … 30 ° С.
Устойчивых к болезни сортов нет.