Корневые гнили


Корневые гнили на ржи обнаруживаются повсеместно, однако характер их проявления в различных экологических условиях неодинаков, что обусловлено неоднородностью патогенов, распространенных в той или иной зоне страны. Как и пшеницу, рожь поражают в основном четыре типа корневых гнилей: фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и офиоболезная. Характер проявления и вредоносность их на ржи такие же, как и на пшенице

Корневая гниль имеет различные симптомы в зависимости от поражённой культуры и рода возбудителя заболевания. Общими признаками корневой гнили является образование язвочек и налётов различных цветовых оттенков на корнях растения и потемнение в основании стебля. Первые симптомы могут появляться на растениях сразу после прорастания. В этом случае ростки чаще погибают даже не показавшись из земли. Корневая гниль ухудшает всасывающую способность корневой системы и проводимость тканей стебля. Вследствие этого растение получает меньше питания, что приводит к угнетению его роста и развития.

Корневая гниль обладает значительной вредоносностью — поражённые ростки, как правило погибают, а уже сформировавшиеся растения отстают в развитии и дают сильный недобор урожая. Снижение урожайности по причине корневой гнили может составлять от 10% до 40%.

Лечение корневой гнили растений проводят с помощью агротехнических мер и химической обработки. При обнаружении симптомов необходимо в первую очередь скорректировать режим полива. В некоторых случаях эффект даёт его полное прекращение на короткий период. Растения прореживают, пропалывают, производят рыхление почвы.

Все эти меры ведут к уменьшению влажности почвы и способствуют прекращению распространения заболевания. Затем производят опрыскивание посадок фунгицидными препаратами, подавляющими жизнедеятельность грибков корневой гнили. Для того чтобы предотвратить раннее заражение всходов инфекцией, содержащейся в семенном материале, применяют протравливание семян растворами фунгицидных препаратов.

Добавить комментарий