Ринхоспориоз


Ринхоспориоз, или окаймленная пятнистость — распространена в районах с достаточным увлажнением, особенно на западе Украины, Белоруссии и нечерноземной зоны России, в республиках Прибалтики.

На листьях и листовых влагалищах сперва появляются небольшие буроватые, а позже серовато-белые овальные пятна с бурой каймой. С нижней стороны листьев на пятнах формируются слабозаметные, углубленные в эпидермис беловатые подушечки — спороложа возбудителя болезни — несовершенного гриба Rhynchosporium graminicola Heinsen.

В спороложах образуются двухклеточные бесцветные конидии, верхняя клетка которых согнута в виде садового ножа или клюва. Размер конидий — 16—18 X 3—5 мкм.

В период вегетации растений возбудитель болезни распространяется конидиями, которые, попав на здоровые растения, в условиях достаточной влажности прорастают, а их инфекционные гифы проникают в ткани, где развивается межклеточная грибница. Последняя может внедряться в зерно в фазе молочной спелости.

Гриб в виде грибницы зимует на посевах ржи и остатках пораженных растений. Весной на грибнице образуются спороложа с конидиями, с помощью которых распространяется заболевание. При сильном поражении листья преждевременно усыхают и опадают, что значительно ослабляет растения. Недобор урожая при этом может достигать 3—4 ц/га.

Добавить комментарий