Желтая ржавчина


Желтая ржавчина – распространена во всех районах выращивания ржи, но наиболее часто проявляется в Западной Сибири, западных областях Украины, в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и северо-западных районах России. На листьях, влагалищах, стеблях и колосковых чешуйках появляются лимонно-желтые продолговатые полосы в виде пунктирных линий, состоящих из уредопустул. Позднее, обычно в конце молочной или в начале восковой спелости зерна, в местах поражения под эпидермисом образуются темно-бурые или почти черные телиопустулы.

Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia striiformis West. Его уредоспоры ярко-желтые, шаровидные, 15—20 мкм в диаметре, с бесцветной оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, бурые или черные, размером 30—57×15—24 мкм, с короткой бесцветной ножкой.

Спермогониальная и эцидиальная стадии гриба не выявлены. Телиоспоры, прорастая весной, образуют базидии с базидиоспорами, однако их роль в цикле развития гриба не выяснена. Поэтому считают, что основное значение в его распространении имеет уре-достадия. Гриб зимует в листьях растений в виде уредогрибницы и частично уредоспор,1 а весной дает новое поколение уредопустул с уредоспорами, которые и вызывают заражение растений.

Прорастают уредоспоры при температуре от 0 до 26″ (оптимум 11—13°) и влажности воздуха 97—100%. Развитие болезни усиливается в годы с прохладной весной и первой половиной лета. Признаки ее сначала проявляются на нижних, а затем верхних листьях и колосьях.

Пораженные листья желтеют, усыхают и опадают, а при сильном развитии болезни зеленый цвет поля быстро сменяется желтым. Такие растения дают щуплое зерно. Недобор урожая при этом может достигать 15—20%.

Высокоустойчивых сортов нет.

Обсуждение закрыто.