Склеротиниоз


Склеротиниоз — более распространен в Костромской, Ивановской, Горьковской и Ярославской областях. Чувашской, Марийской, Татарской и Удмуртской Автономных округах. Иногда вспышки его наблюдаются в северо-западных областях России.

Внешне заболевание начинает проявляться с увядания листьев. У основания их пластинок, на стеблях и особенно возле узла кущения появляется серый хлопьевидный налет, а через 4—6 дней на нем образуются» черные, плотные, неправильной формы склероции размером 1,5—6X1—3 мм. На одном растении формируется до 25 склероциев. Пораженные растения буреют, подсыхают и выпадают.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sclerotinia graminearum Elenev. В цикле его развития образуются грибница, склероции и апотеции с сумками и сумкоспорами.

Склероций – видоизменение мицелия (покоящаяся структура). Представляет собой образование из плотного сплетения гиф (плектенхима – разновидность ложной ткани) в форме комочка размером от нескольких десятков микрометров до нескольких сантиметров.

Сформировавшиеся весной и опавшие на почву склероции сохраняются до осени. Обычно в сентябре, реже весной, они прорастают, образуя более или менее округлые апотеции диаметром 2,5—6 мм, сидящие на ножке длиной до 15 мм. На поверхности их находятся сумки с сумкоспорами. Сумки цилиндрические, размером 175—300 X 10—14 мкм, а сумкоспоры неравносторонние, размером 16—23 X 7—10 мкм. Между сумками образуются парафизы. Сумкоспоры заражают растения, но обычно с осени грибница развивается очень слабо и поэтому внешне поражение малозаметно. Однако весной развитие патогена усиливается, что приводит к гибели ослабленных после зимы растений.

Высокоустойчивых сортов нет.

Добавить комментарий