Гельминтоспориоз

Гельминтоспориоз, встречается повсеместно, но особенно сильно вредит в Поволжье, Северном Казахстане и Сибири. Поражаются все органы растений. На молодых и взрослых растениях загнивает корневая система, вследствие чего это поражение принято называть корневой гнилью. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже — темно-серые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково бурым или черно-серым налетом. Стебли, особенно их нижние узлы, иногда загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения полегают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом.
Болезнь вызывает побурение колосковых чешуек и потемнение зерна возле зародыша. Часто наблюдается щуплость зерна и пустоколосость.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker (сии. Helminthosporium sativum Pam., Kinget Bakke). Его грибница распространяется в межклетниках тканей растений, а на поверхности пораженных органов в виде налета образуется конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса.

Конидиеносцы многоклеточные, темные, более или менее коленчатые, длиной около 130 и толщиной 6— 7 мкм. Конидии темно-оливковые, веретеновидные или удлиненно-яйцевидные, чаще прямые, иногда изогнутые, размером 60—134 X 17—30 мкм, с 2—13 поперечными перегородками. Прорастают они только концевыми клетками при наличии капельной влаги. Распространяется гриб в период вегетации растений конидиями. В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, что вызывает его недоразвитость.

Развитие гриба происходит при температуре 6—37°, а максимальное заражение надземных органов растений— при температуре 15° и выше и относительной влажности воздуха 95—97%. Зимует возбудитель болезни в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до —39°. Поэтому источником инфекции могут быть зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве. Однако в таких условиях гриб сохраняется около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает.

Внесение фосфорных удобрений на посевы ржи при достаточной влажности почвы способствует повышению устойчивости растений против гельминтоспориоза. Уменьшение инфекции в почве наблюдается в тех случаях, когда предшественниками ржи или пшеницы были пар или не поражаемые этим заболеванием культуры (бобовые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.).

Добавить комментарий