Листовой ожог овса


Листовой ожог овса. Обнаруживался в Ленинградской, Псковской, Московской, Смоленской областях РФ, в Белорусии и в Украине. В начальной стадии заболевания на листьях появляются мелкие желтоватые просвечивающиеся пятна, которые быстро увеличиваются и окрашиваются в красно-бурый цвет. При сильном поражении зеленые растения в течение нескольких суток становятся хлоротичными, затем листья буреют и быстро усыхают.

Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas avenae Manus, син. Р. alboprecipitans Rosen. Это подвижная, грамотрицательная палочка с лофотрихиальными жгутиками. Развитие ее наблюдается при температуре +14…+24°C. Может вызывать заболевание кукурузы и других растений, поражаемых P. syringae, в группу которых в настоящее время входят Р. avenae и Р. coronafaciens. Следует отметить, что исследователи, изучавшие листовой ожог овса, часто выделяли из пораженных образцов Р. syringae pv. coronafaciens. Поэтому многие авторы рассматривают Р. avenae как синоним последнего. Таким образом вполне возможно, что разные проявления заболевания, вызываемые одним и тем же видом Р. syringae pv. coronafaciens, различные авторы описывали как поражение тремя различными видами бактерий.

В профилактике бактериозов важнейшее значение имеют сбор и высев здоровых семян, а также, выполнение всех других мероприятий, предусмотренных прогрессивными технологиями возделываемых культур. Кроме того, рекомендовано протравливание семян 1,8–2,3%-ным гранозаном (1–2кг/т семян) с добавлением препарата тур (2–6кг/га).

Болезнь обычно проявляется очагами. Они могут быть причиной недобора более 5% урожая. Устойчивых сортов нет.

Обсуждение закрыто.