Пыльная головня — распространена повсеместно. Проявляется в поражении метелки овса, все части которой разрушаются и превращаются в черную пылящую массу спор.
Возбудитель болезни — базидиальный гриб Ustilago avenae Jens. Его телиоспоры шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 3,6—8,1, чаше 5,4 мкм, со светло-коричневой мелкощетинистой оболочкой. Прорастают они при температуре от 5 до 35° (оптимум 25*), минуя период покоя.
Во время цветения овса телиоспоры попадают на рыльце пестика или завязь, где прорастают, образуя четырехклеточную базидию с эллипсоидальными базидиоспорами на стеригмах.
Базидиоспоры обычно многократно почкуются и образуют многочисленные споридии. Последние копулируют и дают инфекционные гифы, которые проникают не в зародыш, а под пленки и в перикарпий зерна. Здесь гифы распадаются на отдельные клетки неопределенной формы (геммы) и в таком виде сохраняются в зерне до его посева.
В почве при прорастании зерна начинают расти и геммы, образуя новую грибницу. Последняя проникает в проросток, и, достигнув точки роста растения, диффузно развивается в нем, а в период формирования метелки обильно разрастается, превращая все пораженные органы в споровую массу. Таким образом, овес заражается возбудителем пыльной головни только в период прорастания зерна.
Вредоносность пыльной головни проявляется в значительном недоборе урожая, особенно на поздних посевах.