Белая пятнистость, или аскохитоз


Белая пятнистость, или аскохитоз – на листьях и их влагалищах появляются серо-зеленые или желтоватые, а позже беловатые пятна без заметной каймы. На пятнах с обеих сторон листа формируются черные пикниды. Заболевание развивается в течение всей вегетации растений, но наиболее интенсивно в период от выбрасывания метелки до начала восковой спелости зерна, особенно при повышенной влажности воздуха. Пораженные листья преждевременно усыхают, вследствие чего снижается продуктивность растений.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta avenae (Petr.) Sprague et A. G. Johnson. В цикле его развития образуются межклеточная грибница и пикниды с пикноспорами. Пикниды округлые, часто несколько приплюснутые, диаметром 100—200 мкм. Пикноспоры бесцветные или бледно-коричневые, удлиненно-веретеновидные или почти цилиндрические, иногда немного согнутые, с одной, реже двумя-тремя поперечными перегородками, размером 18—30 X 6—8 мкм. На отмирающих листьях часто образуется сумчатая стадия — перитеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии гриб называют Didymosphaeria autumnalis (Petrak) Pidoplischko (син. Didymella autumnalis Petrak, Didymella exi-tialis Muller).

Перитеции формируются под эпидермисом. Они приплюснуто-шаровидные, диаметром 80—160 мкм, с отверстием 20—30 мкм у вершины. Сумки булавовидные, размером 45—75 X 11—14 мкм, на короткой ножке. В каждой сумке находится по 8 сумкоспор, расположенных в два ряда. Между сумками имеется большое количество парафиз. Сумкоспоры продолговато-веретеновидные, часто слегка серповидно изогнутые, бесцветные, двухклеточные, размером 13—24 X 4,5—7 мкм.

Гриб сохраняется на остатках пораженных растений, иногда на семенах. Распространяется весной сумкоспорами и пикноспорами, а летом — пикноспорами, которые разносятся воздушными течениями и капельками дождя на расстояние до 2—3 км от очага инфекции.

Недобор урожая при этом заболевании не превышает 3—5%.

Обсуждение закрыто.