Красно-бурая пятнистость


Красно-бурая пятнистость — обнаружена повсеместно. Сильнее развивается на Полесье Украины, в западных районах Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях России, на Дальнем Востоке, а в отдельные годы в Свердловской и других областях России и Украины.

Поражаются листья, колосковые и цветочные чешуйки, иногда зерно. На них образуются продолговатые темно-серые или коричневые с красноватым ободком пятна, ограниченные с боков жилками. Края пятен всегда темнее, чем середина. Пятна не сливаются и ткани в местах поражения не разрываются. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый налет. Пораженные листья засыхают и опадают. При сильном поражении колосковых и цветочных чешуи формируется щуплое зерно.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Drechslera avenae Ito (син. Helminthosporium avenae Eidam). Его грибница диффузно по растению не распространяется, поэтому каждое пятно является местом самостоятельного заражения. В цикле развития гриба обычно образуется конидиальное спороношение (оливковый налет), но изредка может быть сумчатое спороношение и тогда гриб называется Pyrenophora avenae Ito et Kuribay. Конидиеносцы расположены пучками, цилиндрические, у основания утолщенные, серовато-оливковые, размером 150—200 X 9—12 мкм, часто с поперечными перегородками. Конидии 80—100 х 15—20 мкм, светло-оливковые, цилиндрические, в середине немного утолщенные, у вершины закругленные, с 3—8 поперечными перегородками и гладкой утолщенной оболочкой.

Затяжной влажной весной сумчатое спороношение иногда обнаруживается на перезимовавших остатках пораженных растений у поверхности почвы.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Прорастают они при температуре 5—33° (оптимум 18—24°) и влажности 96% и более. Инкубационный период развития болезни в оптимальных условиях длится около 5 дней. Сохраняется гриб, как правило, в виде конидий на опавших пораженных листьях растений и семенах. При образовании сумчатой стадии весной листья растений могут заражаться и от сумкоспор.

При сильном развитии красно-бурой пятнистости недобор урожая зерна может достигать 10% и более.

Обсуждение закрыто.