Представители

 
 
Луговой мотылек
Озимая совка
Кукурузный мотылек
Бобовая  огневка
Гроздь.  листовертка
Амер. белая бабочка
Сливов. плодожорка
Капустная белянка
Древесн. въедливая
Шелк.  кольчатый
Листовертки
Свекловичная моль
Соевая плодожорка
Совка-гамма
Капустная совка
Ябл.  плодожорка
Горох.  плодожорка
Серая зерн. совка
Картофельная моль
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 
http://inkabel.ru/ кабель ЦСКл 6 по выгодным ценам в любом объеме ЦСКл.

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Свекловичная минирующая моль — Gnorimoschema ocellatella Boyd.

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство выемчатокрылые моли (Gelechiidae).
Монофаг, специализированный вредитель сахарной, кормовой и столовой свеклы.

   Бабочка в размахе крыльев 12—14 мм; передние крылья с бахромой на вершине, узкие, светло-коричневые с несколькими черными пятнами, окруженными желтой каймой, на вершине крыла перевязь из четких коричневых штрихов; задние крылья одноцветно-серые, с бахромой из длинных волосков и характерной выемкой по заднему краю. Яйцо перламутрово-белое. Гусеница длиной до 12 мм, серо-зеленая, по бокам и на спинной стороне несколько прерывистых розовых полос. Куколка развивается в овальном паутинном коконе.

       Зимуют куколки и разновозрастные гусеницы в верхнем слое почвы или под растительными остатками на полях, где выращивали свеклу, а также в местах ее хранения и переработки. Весенний вылет бабочек совпадает с появлением всходов сахарной свеклы. В этот же период перезимовавшие гусеницы заканчивают свое развитие на всходах осыпавшихся при уборке семян и также окукливаются, поэтому лёт имаго продолжается целый месяц. Бабочки свекловичной моли не питаются. Активное заселение посевов свеклы наблюдается в утренние и вечерние часы. После спаривания самки откладывают по одному или несколько яиц на нижнюю сторону листьев свеклы, шейку корнеплода и почву возле растений. Плодовитость свекловичной моли 100—150 яиц. Развитие яйца длится 5—9 дней. Отродившиеся гусеницы вначале скелетируют сформировавшиеся листья, после чего переходят на питание черешками и отрастающими листьями. При сильном повреждении листья свеклы чернеют и отмирают. Гусеницы старших возрастов выгрызают в верхней части корнеплода извилистые ходы.

      Повреждения гусениц свекловичной моли приводят к снижению массы корнеплода и его сахаристости, поврежденные корнеплоды чаще поражаются грибной и бактериальной инфекцией. На семенниках свеклы гусеницы питаются верхушечными побегами, вызывая их искривление и усыхание. Повреждения, вызываемые гусеницами моли, приводят к снижению массы семян и значительно ухудшают их качество.

       Развитие гусениц продолжается 18—23 дня. Окукливается вредитель в почве на глубине до 5 см. Лёт бабочек второго поколения начинается через 2 нед. Всего за вегетационный период развивается от двух до четырех поколений. Во второй половине лета нарастающая численность вредителя приводит к увеличению потерь, наносимых свекловичной молью.
      Гусеницы моли гигрофильны — при сухой и жаркой погоде они гибнут до внедрения в листья кормового растения. Летние осадки, напротив, увеличивают плодовитость бабочек и способствуют возрастанию численности вредителя.

      Среди энтомофагов минирующей моли следует отметить паукообразных, муравьев, златоглазок и хищных почвообитающих жуков.

       Меры защиты. Очистка свекловичных полей от ботвы, запашка растительных остатков, на которых может сохраняться вредитель, на глубину 25—27 см. Вспашка семенных посевов свеклы, где вредитель может развиваться на всходах осыпавшихся при уборке семян. Весенний сбор и уничтожение растительных остатков в местах хранения маточной свеклы.
В фазе смыкания листьев сахарной свеклы при повреждении 20—30 % растений и численности 4—7 гусениц на 1 растение рекомендовано применять химические средства защиты растений: Би-58 Новый, КЭ (1 л/га), и фуфанон, КЭ (1 —1,2 л/га).
На столовой свекле против свекловичной моли возможна обработка растений сумитионом, КЭ (0,6—1 л/га).

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!