Представители

 
 
Красный плод клещ
Атл. паутинный клещ
Об.  паутинный клещ
Грушевый гал. клещ
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Листоблошки и Тли
Тип моллюски
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Боярышниковый клещ — Tetranychus viennerisis Zacher

    Систематическое положение: класс паукообразные, отряд акариформные клещи, семейство паутинные клещи (Tetranychidae).
   Распространен повсеместно. Повреждает яблоню, грушу, сливу, алычу, вишню, абрикос.

    Самка длиной 0,5—0,55 мм, яйцевидной формы, темно-красного цвета; на спинной стороне 12 пар длинных мелкоопушенных щетинок, расположенных в углублениях; диапаузирующая самка ровного ярко-красного цвета. Самец длиной 0,4 мм, с суженным к заднему концу телом. Яйцо шаровидное, полупрозрачное.

    Зимуют самки группами под корой на стволах и в других укрытых местах вблизи деревьев. Весеннее заселение плодовых деревьев начинается вместе с распусканием почек при прогревании воздуха до 10—12 °С и заканчивается в начале цветения яблони. По мере отрастания листьев клещи концентрируются на их нижней стороне. Самка живет 20—30 дней, откладывая в среднем около 70—85 (максимально 150) яиц.

    Развитие первого поколения продолжается около месяца. При температурах 19— 25 °С генерация развивается в течение 10—20 дней. Сумма эффективных температур, необходимая для развития одного поколения, равна 185 °С (нижний порог развития 10 °С). В первую половину лета численность боярышникового клеща, как правило, невысока и причиняемый ими вред почти незаметен. Вредоносность интенсивно нарастает в июле и августе. В южных районах при высоких температурах и низкой влажности воздуха может проявляться депрессия, выражающаяся в некотором снижении численности, но потом возможно ее новое нарастание.

     Поврежденные клещами листья желтеют, засыхают и опадают, на них заметен слой паутины; плоды на таких деревьях мельчают. Уход молодых самок на зимовку начинается с сентября и продолжается до тех пор, пока температура не упадет до уровня ниже 8—10°С.
В течение сезона боярышниковый клещ развивается в четырех- пяти поколениях в Центральном регионе и в восьми — в Северо- Кавказском.
    Боярышникового клеща поражают клещи фитосейиды, стеторусы, хищные трипсы, златоглазки и другие акарифаги.

     Близкую биофенологию на плодовых культурах имеют туркестанский (Tetranychus turkestani Ug. et Nik.), атлантический (Т. atlanticus McGregor), обыкновенный (Т. urticae Koch) и садовый (Schizotetranychus pruni Oud.) паутинные клещи, зимующие в стадии самки.

     Меры защиты. Выращивание толерантных сортов. При превышении ЭПВ применение следующих препаратов, л/га: фитоверма, КЭ, —0,9; митака, КЭ, —3—6; талстара, КЭ, —0,4— 0,6; неорона, КЭ, — 1,5—3; аполло, СК, —0,4—0,6; каратэ, КЭ, — 0,4-0,8 и др.

В личных подсобных хозяйствах рекомендуются фитоверм, КЭ (1,5мл/1 л воды); митак, КЭ (20—40мл/Юл воды); неорон, КЭ (15—20 мл/10 л воды); аполло, СК (4 мл/10 л воды) и другие разрешенные препараты

 

Интересное из сети

 
 

 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!