Представители

 
 
Свекловичный клоп
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Ядохимикаты

 
 
Актара
Скор
Ридомил
Дуал Голд
Фастак
Карате Зеон
Фуфанон
Ураган Форте
Милагро
Центурион
Банвел
Гезагард
Бетанал
Бурефен
Базис
Импакт
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Вредная черепашка — Eurygaster integriceps Put.

  Систематическое положение: отряд клопы, или полужесткокрылые, семейство щитников — черепашек.
   Широко распространена в степной зоне. Один из наиболее серьезных вредителей зерновых культур. Сильнее вредит озимой и яровой пшенице, менее повреждает рожь и ячмень, изредка—овес, кукурузу, просо. Может развиваться на злаковых травах.

    Взрослые клопы имеют плотное уплощенное широкоовальное тело длиной 10—13 мм, большая часть которого прикрыта мощно развитым овальным щитком; окраска желтовато- или коричневато-серая с мраморным рисунком из мелких черных точек и черточек, иногда темно-бурая до черной; голова незаостренная, боковые края переднегруди слегка выпуклые (цв. илл. 17). Яйца диаметром 1 — 1,2 мм, шаровидные, зеленые, темнеющие в ходе развития. Яйцекладки двурядные, обычно по 14 яиц. Личинки имагообразные, в начале развития зеленые, к концу — сероватые.

   Зерновые повреждают еще два близких вида черепашки: австрийская (£. austriacus Schrnk.) и маврская (Е. maiira L.), сходные по морфологии и биологии с вредной черепашкой, но менее массовые.

   Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями в сухой растительной подстилке на глубине 1—3 см на опушках и полянах в лесах, лесополосах, рощах, зарослях кустарников, куда они перелетают с полей после уборки. Дальность перелетов достигает иногда 100—200 км. Весной при температуре воздуха 12—14°С клопы перелетают с мест зимовки на посевы озимых, а затем яровых зерновых. Заселение посевов происходит обычно в период кущения растений и продолжается 1—3 нед. Питание и спаривание клопов начинаются сразу после перелета на посевы. Оплодотворенные самки через 7—15 дней откладывают яйца на нижнюю сторону верхних листьев злаков. Период массовой откладки яиц продолжается в популяции около 15—30 дней. Средняя плодовитость самок 35—50 яиц, максимальная — достигает 400 яиц. Развиваются они около б—10 дней. Отродившиеся личинки питаются на листьях и колосьях. Их развитие продолжается от 25 до 40 дней и проходит пять возрастов. Далее личинки превращаются в молодых клопов нового поколения, продолжающих питаться на колосьях и в течение 10—20 дней проходящих физиологическую подготовку к зимовке. Ночью и в жаркое время дня клопы спускаются с колосьев и прячутся в растительной подстилке и под комочками почвы. После уборки зерновых происходит миграция клопов к местам зимовки. Выживание в зимний период в значительной степени зависит от условий предзимовочного питания молодых клопов созревающим зерном и накопления питательных веществ в жировом теле. Для зимующих клопов неблагоприятна неустойчивая погода с чередованием оттепелей и резких похолоданий. Развивается одно поколение в год.

   Вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения — увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают. Личинки младших возрастов, высасывая сок из различных частей колоса, вызывают полную или частичную белоколосость, пустоцветность, иногда деформацию колоса. Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следом укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения — светло-желтое пятно; эндосперм в этой зоне становится рыхлым. При питании клоп со слюной вводит в зерновку сильные протеолитические ферменты, разрушающие клейковину. В результате сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе 3—15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. Наибольший ущерб вредитель наносит посевам сильных и ценных пшениц.
     В динамике численности черепашки периоды длительной (до 10 лет и более) депрессии чередуются с периодами значительного возрастания численности, продолжающимися 2—4 года. Увеличению численности благоприятствует 2—3-летний период с теплой сухой весной, сопровождающийся ранним дружным выходом перезимовавших клопов. Численность вредной черепашки ограничивает широкий круг энтомофагов. Среди них наибольшее значение имеют яйцевые паразиты—наездники теленомины. Зараженность ими яиц черепашки достигает иногда 80 %. На взрослых клопах паразитируют мухи-тахины: фазии золотистая, серая и пестрая. Личинки этих мух в ходе развития резко снижают плодовитость самок черепашки. Уровень заражения достигает 20—30 %. Яйца черепашки уничтожают многоядные хищники — жужелицы, божьи коровки, златоглазки, пауки; личинок и имаго — насекомоядные птицы.

   Меры защиты. Ранняя раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, что снижает степень поврежденное™ зерна и препятствует питанию клопов перед зимовкой (сильно заселенные участки скашивают в первую очередь, в фазе полной спелости предпочтительнее прямое комбайнирование). Послеуборочное лущение стерни. Уничтожение злаковых сорняков. Внесение минеральных удобрений, сбалансированных по фосфору и калию. Создание устойчивых сортов, что очень перспективно (сорта пшеницы Мироновская 808, Мелянопус 69, Краснокутка, Акмолинка менее повреждаются черепашкой).
     Экономический порог вредоносности для перезимовавших клопов: в фазах кущения — выхода в трубку 1—2 особи на 1 м2, в фазах колошения — цветения 5—10 личинок на 1 м2, в фазе молочной спелости 5—6, а на посевах сильных и ценных пшениц 2 личинки на 1 м2.
Опрыскивание посевов в фазах кущения — выхода в трубку против перезимовавших клопов и (или) в фазах колошения — молочной спелости против личинок инсектицидами, КЭ (л/га): каратэ—0,2; арриво — 0,2; фастаком — 0,1—0,15; децисом — 0,25; актелликом или фосбецидом — 1,2; Би-58 Новым — 0,8—1,2; да- надимом — 1 — 1,5, а также мавриком, ВЭ (0,2); фьюри, ВЭ (0,07— 0,1). Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20—30 дней до уборки в зависимости от препарата.
    Ввиду возможного развития у черепашки резистентности к инсектицидам следует периодически чередовать препараты. При численности взрослых клопов до 2 особей на 1 м2 и зараженности яиц теленоминами на 40—50 % можно воздержаться от химических обработок

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!