Представители

 
 
Луговой мотылек
Озимая совка
Кукурузный мотылек
Бобовая  огневка
Гроздь.  листовертка
Амер. белая бабочка
Сливов. плодожорка
Капустная белянка
Древесн. въедливая
Шелк.  кольчатый
Листовертки
Свекловичная моль
Соевая плодожорка
Совка-гамма
Капустная совка
Ябл.  плодожорка
Горох.  плодожорка
Серая зерн. совка
Картофельная моль
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Луговой мотылек — Loxostege (Pyrausta) sticticalis L.

Луговой мотылек   Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневки (Pyralidae).
    Распространен повсеместно. Особенно благоприятны засушливые районы с количеством осадков 250—300 мм в год. Типичные места обитания и размножения — степи. Луговой мотылек способен питаться на растениях, относящихся к 35 семействам. Из культурных растений наиболее сильно повреждает свеклу, коноплю, подсолнечник, бобовые культуры, в меньшей степени — кукурузу, картофель и томат. Из дикорастущих — чаще встречается на лебеде, вьюнке и полыни.
Бабочка в размахе крыльев 18—26 мм; передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйцо длиной 0,8—1 мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском (цв. илл. 8). Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.
Зимуют гусеницы, закончившие питание, в почве в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Зимующие гусеницы очень устойчивы к холоду (выдерживают температуры до -30 °С) и обычно не вымерзают зимой. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже 17 °С. Днем бабочки малоактивны и почти не летают. Массовый лёт наблюдается в вечерние и утренние часы в теплую погоду. У лугового мотылька выделяют два типа миграций. Первый связан с активными перелетами, совершаемыми бабочками, иногда на расстояние до 20— 25 км, в поисках цветущей растительности для обязательного дополнительного питания и оптимальных условий для откладки яиц и развития гусениц младших возрастов, требовательных к гигро- термическому режиму. Второй — с пассивным расселением, когда вместе с теплыми токами воздуха бабочки могут подниматься на высоту до нескольких десятков метров над землей и далее увлекаться сильными воздушными течениями и переноситься на большие расстояния (до 1000 км). Именно со вторым типом миграций связаны трудности прогноза численности и неожиданные появления лугового мотылька в малозаселенных местах или на территориях, где не формируется зимующий запас вредителя. Так, в южных районах Уральского и Западно-Сибирского регионов массовые размножения этого вредителя наблюдаются в годы обширных миграций бабочек из степных районов Казахстана.
После дополнительного питания и спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2—20 шт. на прикорневые листья всходов, чаще всего лебеды, вьюнка, многолетних бобовых трав, и растительные остатки, а через 5—7 дней — на сахарную свеклу и другие культуры. Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц. При низких температурах (16 °С) половые продукты не созревают, а при высоких (35—40 °С) — яичники самок дегенерируют. В связи с этим плодовитость бабочек второго поколения может резко снижаться, вплоть до полного бесплодия. При оптимальной температуре (27—30 °С) эмбриональное развитие проходит за 5—7 дней, а при более низкой продолжается до 10. Продолжительность развития гусениц также существенно меняется в зависимости от температуры. Так, при оптимальной температуре 25—30 °С оно продолжается 14—17 дней, а при ее снижении может затягиваться до 30. Гусеницы I возраста гигрофильны, но по мере их роста и развития относительная влажность воздуха начинает играть менее существенную роль. Гусеницы младших возрастов оплетают листья кормовых растений паутиной, а старших — живут открыто, они очень прожорливы и подвижны. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов. В различных частях ареала развивается от одного до трех поколений.
Излюбленные кормовые растения лугового мотылька — сорняки (полынь и лебеда), а из культурных растений — свекла. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки; иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька надземная часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают. В годы массового размножения (раз в 8—10 лет) большие скопления гусениц могут перемещаться с одних посевов на другие, поедая на своем пути любые пригодные для этого растения.
Интенсивность размножения лугового мотылька существенно зависит от погодных условий в период массового лёта бабочек. Если в этот период преобладает температура не ниже 16—17 °С, а количество осадков численно равно сумме средних декадных температур или превышает ее, то создаются благоприятные условия для резкого увеличения численности вредителя.
Численность лугового мотылька ограничивает широкий круг энтомофагов. В яйцах паразитируют трихограммы, в гусеницах и куколках — личинки настоящих наездников, браконид и мух-та- хин. Немаловажную роль в снижении его численности играют также хищные жужелицы и насекомоядные птицы.
Меры защиты. Глубокая зяблевая вспашка участков, заселенных зимующими гусеницами лугового мотылька, приводящая к их массовой гибели. Уничтожение сорняков на полях, обочинах дорог и других местах несельскохозяйственного использования, что уменьшает количество мест, удобных для откладки яиц. Культивация междурядий пропашных культур и паров в период откладки яиц и отрождения гусениц I возраста, вызывающая их массовую гибель. Повторная культивация междурядий в период окукливания гусениц первого поколения, приводящая к массовой гибели куколок. Посев пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник) в оптимально ранние сроки, что существенно снижает повреждаемость растений.
При наличии на посевах пропашных культур более 10 кладок яиц на 1 м2 следует производить выпуск трихограммы из расчета 30 тыс. особей на 1 га и повторно — через 6—7 дней. При наличии на посевах сахарной свеклы в период от всходов до смыкания листьев более 5—10 и во второй половине вегетации более 10—20 гусениц на 1 м2 проводить обработки посевов против гусениц младших возрастов бактериальными препаратами лепидоцидом, П (0,6—1 кг/га), или битоксибациллином, П (2 кг/га).
При указанной выше численности гусениц можно проводить опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,25, карбофосом или фуфаноном — 0,6—1 и дурсбаном — 1,5—2.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!