Каталог   Добавить статью   Администрирование  
 

Искусственный оратор

Некоторые залы и аудитории славятся среди лекторов и слушателей своей акустикой: каждое слово, произнесенное с кафедры, долетает даже до заднего ряда. В других же и усилитель мало помогает: акустика помещения настолько неудачна, что звуки словно налезают друг на друга, и для исправления положения нужны специальные меры. 

Чтобы судить об акустике зала строго количественно, специалисты Института физиологии органов создали комплект приборов, состоящий из искусственного оратора и искусственного слушателя. 

Слово стать следует применять в значениях «остановиться, прекратить движение, перестать действовать» (кони стали, стал как вкопанный, часы стали), «покрыться льдом, замерзнуть» (река стала), «обойтись в какую-либо сумму» (стать в копеечку). 

Обычно только глагол встать употребляется в значениях «подняться на ноги, принять стоячее положение» (встать со ступа, рано встать) и «появиться, возникнуть» (встал вопрос. 

Во многих других случаях глаголы стать и встать совпадают в употреблении. Например, в сочинение о значениях — «вступив на какое-либо место, остановиться на нем стоя», «приступить к работе, деятельности», «выступить, подняться в защиту или против кого-, чего-либо», «расположиться, поместиться» и др. Поэтому будет одинаково правильным; встать на ковер и стать на ковер, встать в очередь и стать в очередь, встать к станку и стать к станку, встать на трудовую вахту и стать на трудовую вахту, встать на защиту угнетенных и стать на защиту угнетенных, встать лагерем и стать лагерем, встать на учет и стать на учет. 

В балладе Жуковского (она была впервые опубликована в 1813 году в журнале «Вестник Европы») повествуется о девушке-невесте, которая грустит о своем милом друге. В разлуке с ним она была целый год и даже не знала, жив ли он. Судьбу своего жениха она и решает выведать в гаданье, ворожбе. Случилось так, что во время гаданья Светлана нечаянно засыпает: в страшном сне она видит мертвые тела, черных всадников и прочие романтические ужасы. Но все кончается благополучно — счастливым пробуждением героини и неожиданным приездом из дальних странствий ее жениха. 

В поэтическом образе Светланы Жуковский воплотил характерные черты русского женского типа: постоянство и верность в любви, нежность и женственность, помыслов чистой души. Баллада отразила множество примет русского национального обихода, впитала элементы фольклора, народного стиха, живого русского слова. Не случайно стихи из баллады пользовались широкой популярностью, а многие стали крылатыми выражениями. 

А. С. Пушкин неоднократно обращался к образу Светланы. Строки из баллады он взял эпиграфом к 5-й главе «Евгения Онегина» и к повести «Метель». Здесь легко угадываются поэтические и фактические параллели: Светлана — Татьяне, гадание той и другой, символические их сны, В беседе Онегина и Ленского в третьей главе романа содержится скрытая цитата из Жуковского. 

Тускло светится луна В сумраке тумана — Молчалива и грустна Милая Светлана... 

Чтобы охарактеризовать Татьяну, Ленскому надо было только напомнить Онегину эту цитату; крылатые в ту пору слова-эпитеты «молчалива и грустна» (в их простой перестановке: «грустна и молчалива»), и вложил Пушкин визложение содержания 

Ленского при характеристике Татьяны Лариной. 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:0
Переходов с сайта:0