Представители

 
 
Луговой мотылек
Озимая совка
Кукурузный мотылек
Бобовая  огневка
Гроздь.  листовертка
Амер. белая бабочка
Сливов. плодожорка
Капустная белянка
Древесн. въедливая
Шелк.  кольчатый
Листовертки
Свекловичная моль
Соевая плодожорка
Совка-гамма
Капустная совка
Ябл.  плодожорка
Горох.  плодожорка
Серая зерн. совка
Картофельная моль
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Гроздевая листовертка — Lobesia botrana Den et Schiff.

   Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).
    Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Особенно вредоносна в Северо-Кавказском регионе. Может развиваться также на крушине, терне, боярышнике, смородине, малине, калине и некоторых других растениях.
Бабочки в размахе крыльев 10—13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние — серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождеиия почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом.

    Зимуют куколки в белых коконах в трещинах коры, поврежденных засохших гроздьях, среди опавших листьев. Весной при установлении среднесуточных температур воздуха выше 14 °С начинается вылет бабочек, а еще через 3—5 сут они приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2—5 шт. на бутоны и цветки. Плодовитость 60—160 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5—10 дней. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем — цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда. Их развитие длится до 35 сут. За это время каждая гусеница повреждает 40—60 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже — среди поврежденных соцветий. Фаза куколки длится 7—12 дней.

    Вылетевшие бабочки второго поколения откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Каждая из них повреждает от трех до девяти ягод. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки третьего поколения откладывают яйца на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями. Ко времени съема урожая большинство гусениц перемещаются в места зимовки и окукливаются. В течение года в большинстве районов развиваются три поколения.

    Большое влияние на развитие гроздевой листовертки оказывают абиотические факторы. В суровые зимы погибает до 70—90 % куколок. Температура воздуха выше 38—40 °С при прямом солнечном свете и низкой относительной влажности воздуха губительна для отложенных яиц. На гусеницах и куколках гроздевой листовертки паразитируют наездники, яйца заражает Trichogramma embryophagum Htb., особенно при ограниченном использовании инсектицидов.

    Меры защиты. 'Закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры. Своевременная уборка урожая.

     Истребительные мероприятия проводят на десертных сортах в случае обнаружения более 3—5 гусениц на 100 кистей при развитии первого поколения и 4—9 гусениц на 100 кистей при развитии второго и третьего поколений вредителя. На винных сортах пороговая численность примерно в 2 раза выше. При учетах с помощью феромонных ловушек ЭПВ достигается при отлове 20 самцов на 1 ловушку за сутки. Опрыскивания против каждого поколения осуществляют на 2—4-й день после спада интенсивности лёта бабочек. В годы с прохладной весной в связи с растянутостью лёта для снижения вредоносности гусениц первого поколения проводят две обработки: через 2—3 нед после начала лёта и повторно через 8—10 дней (обычно перед началом цветения). Применяют, л/га: талстар, КЭ, — 0,16—0,24; децикс, КЭ, —0,4—0,6; данадим, КЭ,-1,1-3; Би-58 Новый, КЭ,-1,2-2,8; фьюри, ВЭ, — 0,16— 0,24; каратэ, КЭ, - 0,32—0,48 и др.
     Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, СК (2—3 л/га); битоксибациллин, П (6—8 кг/га). Для эффективного подавления гроздевой листовертки применяют паразита дибрахи- са (Dibrachis cavus Walker).
     На приусадебных участках можно использовать интавир, ТАБ (1 таб/10 л воды); кимикс, КЭ (2,5 мл/Юл воды); актеллик или фосбецид, КЭ (30 мл/10 л воды), а также указанные выше микробиологические средства в концентрации соответственно 20—30 и 60—80 г/10 л воды.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!