Представители

 
 
Луговой мотылек
Озимая совка
Кукурузный мотылек
Бобовая  огневка
Гроздь.  листовертка
Амер. белая бабочка
Сливов. плодожорка
Капустная белянка
Древесн. въедливая
Шелк.  кольчатый
Листовертки
Свекловичная моль
Соевая плодожорка
Совка-гамма
Капустная совка
Ябл.  плодожорка
Горох.  плодожорка
Серая зерн. совка
Картофельная моль
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Яблонная плодожорка — Laspeyresia pomonella L.

  Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).

   Распространена по всей территории произрастания яблони, вредоносна во всех зонах промышленного плодоводства. Кроме яблони повреждает грушу, айву, абрикос, реже — персик, сливу, грецкий орех.

     Размах крыльев бабочки 17—22 мм; передние крылья удлиненные, темно-серые, с многочисленными волнистыми линиями и темно-бурым пятном с бронзовым отливом на вершине; задние — серовато-бурые. Гусеница длиной до 17—20 мм, светло-розовая, с коричневой головой и передне-грудным щитом.

   Зимуют гусеницы в коконах в трещинах коры, растительных остатках или в верхнем слое почвы, а также в плодохранилищах. Окукливаются весной, когда среднесуточная температура достигает 10 °С. Окукливание очень растянуто. Фаза куколки длится 2— 3 нед. Первые бабочки появляются в конце цветения яблони, причем самцы начинают летать на 2—3 дня раньше самок; активны после захода солнца. Лёт происходит, как правило, только в тихую погоду при температуре не ниже 15 °С, продолжается 1,5—2 мес. Самки начинают откладывать яйца на 3—5-е сутки после вылета вначале преимущественно на листья, в дальнейшем — главным образом непосредственно на плоды. Плодовитость 60—120 яиц. Через 5—12 дней из яиц выходят гусеницы, вгрызаются в мякоть плодов, заплетая входные отверстия паутиной и огрызками. При этом они никогда не внедряются в плод непосредственно из яиц, а ползают некоторое время по поверхности плодов в поисках подходящего для этого места. Обычно это бывают участки с поврежденной кожицей или прикрытые листочком, иногда чашечка или черешковая ямка, нередко места соприкосновения двух плодов. Началу отрождения гусениц первого поколения в среднем соответствует сумма эффективных температур 230 °С (порог 10 °С). Как правило, это наблюдается через 17—20 дней после цветения поздних сортов яблони. Из мякоти плода гусеницы проникают в семенную камеру и выгрызают семена. Продолжительность их развития составляет 20—40 дней. За это время одна гусеница повреждает от одного до трех плодов. Закончив питание, гусеницы покидают плоды и уходят на кокоиирование. В северных районах они зимуют, на юге большая их часть окукливается и дает начало последующим поколениям. В пределах ареала развивается от одного до трех поколений. Полное развитие двух поколений возможно при условии обеспеченности теплом, характеризуемой суммой эффективных температур 1400—1500 °С. Частичное третье поколение, как правило, развивается лишь в теплых южных регионах Украины и России , причем везде окукливание яблонной плодожорки прекращается 10—-12 августа, что обусловлено сокращением светового дня, играющего основную роль в регулировании диапаузы вредителя.

    Гусеницы питаются внутри плода мякотью и семенами, заполняя ходы сухими бурыми экскрементами. Поврежденные плоды преждевременно опадают, теряют товарные качества и способность к хранению. На численность и вредоносность яблонной плодожорки большое влияние оказывают метеоусловия: в суровые малоснежные зимы при температуре ниже —25 °С гибнет до 80 % гусениц; дождливая, холодная или ветреная погода в весенне-летний период резко тормозит откладку яиц. Гусениц и куколок плодожорки способны уничтожать более 20 видов паразитических насекомых (Ascogaster quadridentatus Wesm., A. rufidens Wesm. и др.), в яйцах паразитируют виды рода Trichogramma, определенное значение имеют и хищные насекомые, однако энтомофаги в большинстве случаев не способны снижать ее численность до экономически безопасного уровня, и поврежденность плодов при отсутствии защитных мероприятий нередко, особенно в южных регионах России и Украины и может достигать 80—90 %. Меньше повреждаются яблони на карликовых подвоях с более гладкой, неудобной для коконирования гусениц корой. Степень повреждаемости связана также с анатомическими особенностями плодов у различных сортов яблони.

   Меры защиты. Очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры. Осенняя обработка почвы. Систематический сбор и переработка падалицы.
Обеззараживание плодохранилищ, тары и упаковочного материала. В небольших садах использование для вылова уходящих на коконирование гусениц ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев.

   Применение инсектицидов при обнаружении более 2—5 яиц на 100 яблок, повреждении более 2—3 % плодов или отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней в период лёта перезимовавшего поколения и 2—3 самцов на ловушку за неделю в период лёта летних поколений. Опрыскивания осуществляют через 7—10 дней после массового лёта бабочек перезимовавшего поколения и через 5—7 дней после массового лёта бабочек летних поколений, при необходимости повторяя каждую из них через 12—18 дней в зависимости от продолжительности действия инсектицида. Срок первой обработки можно установить также по достижению общей суммы эффективных температур 230 °С или суммы температур 100—110 °С, считая от начала лёта. Для обработки используют талстар, КЭ (0,4—0,6 л/га); децис, КЭ (0,5-1 л/га); данадим, КЭ (0,8-2 л/га); Би-58 Новый, КЭ (1,1- 1,9 л/га); фыори, ВЭ (0,2—0,3 л/га); инсегар, СП (0,6 кг/га) и др., а на приусадебных участках — ФАС, Б (5 г/Юл воды); фьюри, ВЭ (1,5 мл/Юл воды); суми-альфа, КЭ (5 мл/10 л воды); карбофос, СП (75-90 г/10 л воды).
Эффективны и некоторые микробиологические препараты: лепидоцид, СК (2—3 кг/га или 20—30 г/10 л воды); фитоверм, КЭ, в концентрации 10 г/л (0,4—0,8 л/га или 4 мл/10 л воды).

    Испытываются и другие способы борьбы: создание «самцового вакуума», «дезориентация самцов», лучевая стерилизация и др.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!