Представители

 
 
Галловые нематоды
З. цист. нематода
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Галловые нематоды

   Систематическое положение: класс нематоды, отряд тиленхиды (Tylenchida), семейство галловые нематоды (Meloidogynidae).

      В защищенном грунте на овощных культурах вредят три вида галловых нематод. Наиболее широко распространена южная галловая нематода (Meloidogyne incognita Chitwood). Реже встречаются яванская (М javanica Chitwood) и арахисовая (М. areneria Chitwood) нематоды. Специализированные вредители корневой системы растений, круг поражаемых растений включает свыше 200 видов. В защищенном грунте повреждают овощные культуры, особенно огурец, томат и салат, а также многие виды декоративных растений. В открытом грунте на территории России и Украины эти виды не отмечены. В теплицы попадают с укорененным посадочным материалом декоративных и овощных культур.

    Самки галловых нематод длиной 0,5—1,9 мм, с грушевидным телом молочно-белого цвета. Взрослые особи находятся в галлах — разросшейся ткани поврежденного корня. Самки формируют на поверхности галла коричневые яйцевые мешки — оотеки, размеры которых не превышают 1 —1,5 мм. Инвазионные личинки червеобразной формы, длиной 0,2 мм. В головной части личинок расположен стилет — игловидная структура, позволяющая нематодам питаться содержимым растительных клеток. Видовые различия этих трех экологически близких видов галловых нематод основаны на строении анально-вульварных зон, расположенных на заднем конце тела у самок.

     Зимний период в теплице нематоды переживают на стадии яйца или инвазионных личинок, которые находятся в тепличном грунте. При высадке рассады овощных культур личинки выходят из состояния анабиоза и внедряются в корни растений. Под воздействием пищеварительных ферментов, выделяемых личинками при питании, клетки корня начинают беспорядочно делиться и формируют галлы, внутри которых происходит развитие вредителя. При сильном повреждении мелкие (2—3 мм в диаметре) галлы сливаются в крупные (до 3—4 мм) сингаллы. Личинки интенсивно растут, трижды линяют и превращаются в грушевидных самок. Самцы у галловых нематод, вредящих в теплицах, встречаются крайне редко — эти виды паразитов размножаются партеногенетически.

     Перед откладкой яиц самка формирует на поверхности галла оотеку, в которую откладывает от нескольких десятков до 300 яиц. Средняя плодовитость нематод зависит от вида растения, на котором происходило развитие вредителя: на перце и баклажане 700—750, на огурце свыше 900 яиц. При оптимальных температурах 25—27 °С на развитие одного поколения требуется 27—35 дней. За один год в теплице может развиваться 7—8 поколений галловых нематод.

     Поврежденные нематодами овощные культуры отстают в росте—образование корневых галлов (цв. илл. 105,6) снижает поступление в растение воды и минеральных элементов. В солнечные дни листья поврежденных нематодами растений увядают и желтеют. При разрушении галлов корневую систему овощных культур поражают различные виды гнилей. Сильно угнетенные растения погибают.

      Меры защиты. Проведение комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, препятствующих появлению или распространению очагов галловых нематод в теплицах. Пропаривание или химическое обеззараживание грунта и рассадной смеси. Выращивание гибридов овощных культур, устойчивых к галловым нематодам.

      За 1—3 дня до высадки рассады овощных культур внесение препарата фитоверма, П (норма расхода 200—375 г/м2), с последующей заделкой на глубину 10—30 см. В период вегетации при замене погибших растений внесение фитоверма из расчета 70 г на лунку. Возможно применение других препаратов на основе авер- миктинов, например сплошное или рядковое внесение агравертина, П (1500—4000 кг/га). В предпосадочный период допускается применение гранулированного препарата видат из расчета 50 кг/га. Для борьбы с нематодами перспективно использование препаратов на основе нематопатогенных грибов: нематофагина (100— 150 г/м2) и других микробиологических средств.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!