Представители

 
 
Луговой мотылек
Озимая совка
Кукурузный мотылек
Бобовая  огневка
Гроздь.  листовертка
Амер. белая бабочка
Сливов. плодожорка
Капустная белянка
Древесн. въедливая
Шелк.  кольчатый
Листовертки
Свекловичная моль
Соевая плодожорка
Совка-гамма
Капустная совка
Ябл.  плодожорка
Горох.  плодожорка
Серая зерн. совка
Картофельная моль
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 
Подробная информация клумбы своими руками тут.

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Серая зерновая совка — Apamea anceps Schiff.

   Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).
       Один из главных вредителей зерновых культур. Наиболее сильно вредит пшенице, повреждает также рожь, ячмень, реже — кукурузу и овес. Этот вид стал опасным вредителем после освоения целинных земель в результате монокультуры яровой пшеницы.

        Бабочка в размахе крыльев 30—38 мм; передние крылья темные, коричневато-серые со слабо выраженным рисунком — перевязями и более светлыми почковидными и округлым пятнами; задние крылья однотонные, коричневато-серые, более светлые у основания; самки имеют короткий крючковидный вторичный яйцеклад на конце брюшка. Яйцо белое, полушаровидное с ребрышками, диаметром до 0,5 мм. Гусеница длиной до 25— 35 мм, бурая с темными продольными полосами на спине и рыжеватой головой.

    В центральных и южных районах европейской части России распространен близкий вид — обыкновенная зерновая совка, менее массовый и вредоносный вредитель.
     Зимуют гусеницы старших возрастов в верхнем слое почвы и под растительными остатками. В начале весны большая часть гусениц выходит на поверхность и питается листьями злаков. К концу весны — началу лета гусеницы окукливаются в почве. Куколка развивается около 1 мес. Вылет бабочек начинается в период колошения яровой пшеницы и продолжается 1 — 1,5 мес. Лёт бабочек проходит ночью при температуре 18—22 °С. Бабочки питаются нектаром и пасокой на побегах злаков. Средняя плодовитость самок 200—400 яиц, максимальная — до 2000. Самки откладывают яйца группами по 10—25 шт. на внутреннюю сторону колосковых и цветковых чешуй, отгибая их створками яйцеклада. Яйца развиваются 9—14 дней. Гусеницы повреждают зерно в колосьях в период от завязывания зерна до его полной спелости. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и почти полностью выедают зерновки изнутри, после чего переходят в другие. Начиная с III— IV возрастов гусеницы питаются на колосьях открыто, выедая снаружи полости в зернах. В этот период они питаются ночью, днем прячутся в пазухах листьев или в трещинах в почве поблизости от растений. После уборки гусеницы старших возрастов питаются осыпавшимся зерном, поедая его почти целиком. Это питание необходимо для успешной зимовки и продолжается до устойчивого похолодания. Развивается одно поколение в год.
      В отдельные годы происходят вспышки массового размножения этого вредителя. Им благоприятствует увеличение осадков в летне-осенний период. Повышенная влажность способствует увеличению плодовитости самок. В дождливые годы при более медленном созревании посевов и более поздней уборке вредоносность гусениц увеличивается.

    Численность серой зерновой совки сокращают многие энтомофаги. Гусениц уничтожают паразитические наездники-ихневмониды, лиссонота, поражающая до 70 % гусениц, и рогас; наезд- ник-браконид апантелес. Гибель на стадии куколки вызывают паразитические мухи-тахины. Гусениц поедают различные виды хищных жужелиц. В отдельные годы отмечается массовое поражение гусениц вирусным заболеванием — гранулезом.

     Меры защиты. Строгое соблюдение севооборота, исключение посева зерновых по зерновым предшественникам. Быстрое послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой, что вызывает гибель значительной части не окончивших развитие гусениц, а также запашка просыпи зерна, всходов падалицы и сорняков, лишающая их питания перед зимовкой. Весенние поверхностные обработки почвы перед посевом яровых, уничтожающие гусениц и куколок. Ранняя, с начала восковой спелости, сжатая раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков.
Против гусениц младших возрастов при численности не более 20 особей на 100 колосьев опрыскивание бактериальным препаратом лепидоцидом, СК (1 кг/га).

    Химические обработки при численности свыше 20 гусениц на 100 колосьев в обычные годы и 10 гусениц на 100 колосьев во влажные годы; на пшенице против зерновой совки препаратами децис, КЭ (0,3 л/га), и сумитион, КЭ (2—2,5 л/га), с проведением обработки не позднее чем за 15—20 дней до уборки.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!