Представители

 
 
 
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки и Тли
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Класс многоножки — Myriapoda

   Низшие неполноусые (Atelocerata), рассматриваемые как ближайшие предшественники насекомых и известные под общим названием многоножек, на самом деле представляют собой четыре независимых друг от друга и однородных внутри себя класса: губоногие (Chilopoda), двупарноногие (Diplopoda), пауроподы (Pauropoda) и симфилы (Symphyla). Традиционное объединение их в один класс Myriapoda (многоножки) в настоящее время не может быть принято, хотя и сохраняется по формальным соображениям в руководствах и учебниках.

   Всем многоножкам свойственно определенное сходство — высокосовершенный головной отдел, образованный из одинакового числа (6) гомологичных сегментов, и длинное более или менее гомономнометамерное туловище
Litliobitis (Chilopoda); HansenieUa (Symphyla);  Polydesmus (Diplopoda);  Paiuvpus (Pauropoda);  сегменты тела, появляющиеся в соответствующих личиночных возрастах

   В морфологическом ряду от кольчецов к насекомым после Chilopoda, вероятнее всего, должны стоять Symphyla. Сгабилиза- ция числа туловищных сегментов (14) у симфил и у насекомых, быть может, произошла самостоятельно, и насекомые развились от симфилоподных многоножек с большим числом сегментов тела, чем у современных форм. Наличие 15 сегментов в туловище бессяжковых (Protura) свидетельствует в пользу этого допущения. По совокупности морфологических и онтогенетических признаков симфилы гораздо ближе к насекомым, чем многоножки других классов, например Diplopoda или Pauropoda. В то же время симфилы обнаруживают сходства и с губоногими, и, таким образом, наш морфологический ряд принимает вид: Annelida —... — Chilopoda — ... — Symphyla — ... — Insecta.

  В данном ряду форм наблюдаются отдельные состояния последовательного совершенствования организации посредством цефализации (достигнутой уже Chilopoda), олигомеризации (достигнутой Symphyla) и тагматизации (свойственной насекомым). В этом же ряду прослеживается редукция замкнутой кровеносной системы Annelida сначала до спинного и брюшного сосудов, соединенных дугами аорты (Chilopoda).

  Далее редуцируется брюшной сосуд, но сохраняются отходящие от спинного сосуда поперечные и очень короткие выросты (Symphyla). У насекомых редуцируются и эти боковые отростки и сердце принимает вид полой трубки с посегментно расположенными остиями и клапанами. Редукция замкнутой кровеносной системы до состояния спинного сосуда оказалась возможной лишь при сильном развитии трахейной системы, взявшей на себя роль обеспечения тканей и клеток кислородом. Среди вредителей сельскохозяйственных культур фигурируют лишь некоторые кивсяки, представители класса двупарно- ногих многоножек.

 

Интересное из сети

 
 

 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!