Представители

 
 
Медведка обыкнов.
Перелетная саранча
Итальянский прус
Сибирская кобылка
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки и Тли
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 
Японские детские автокресла японское автокресло для детей.

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Перелетная саранча — Locusta migratoría L.


   Систематическое положение: отряд прямокрылые, семейство настоящие саранчовые (Acrididae).
Наиболее сильно повреждает кукурузу, просо, сорго, пшеницу; из дикорастущих питается на тростнике, вейнике, пырее.
Взрослое насекомое длиной 29—59 мм, бурой или зеленой окраски; переднеспинка с резким острым срединным килем; передние крылья в бурых пятнышках, задние — прозрачные, со слабым желтовато-зеленым оттенком в основной части. Яйцо длиной 6,5—8,5 мм, цилиндрической формы, слегка дуговидно изогнутое, розоватое или желтое.
Перелетная саранча имеет два подвида. Основной подвид — азиатская саранча — распространен в южных частях ареала вида, где среди тростниковых зарослей по берегам озер и в дельтах горных рек Кубань, Терек и Сулак существуют исконные очаги ее размножения. Второй подвид — среднерусская саранча — обитает на Среднерусской возвышенности, на сухих песчаных хорошо прогреваемых участках в среднем течении Волги и Оки.
Зимует в стадии яйца. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных половых желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула — кубышка, внутри которой находятся яйца саранчи.
Сверху кубышка закрыта крышечкой из тех же выделений. Кубышка лежит на глубине 5—6 см и при раскопках легко отделяется от почвы. Самка за жизнь откладывает до 300 яиц, размещая их в одной—трех кубышках по 50—100 шт. в каждой. Эмбриональное развитие начинается сразу после откладки яиц. В зимний период оно приостанавливается (эмбриональная диапауза) и яйца приобретают устойчивость к вымерзанию. Весной развитие заканчивается и из яйца появляется личинка, заключенная в тонкую молочно-белую оболочку. Она выходит на поверхность почвы и превращается в нормальную имагообразную личинку I возраста, которая через 2—3 ч темнеет и приступает к питанию. В своем развитии личинка проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по числу члеников на антеннах и степени развития крыловых зачатков. Через 30—50 дней личинка V возраста превращается в крылатое взрослое насекомое. Имаго саранчи активно питается, и через 30—40 дней после спаривания самка приступает к откладке яиц. За год развивается одно поколение.
Саранча имеет характерный суточный цикл, который связан с ее способностью активно поглощать солнечную энергию (например, при температуре воздуха 28 °С тело саранчи может разогреваться до 43 °С) и интенсивной теплоотдачей. Поэтому ночью саранча нередко впадает в холодовое, а в дневное время в солнечную, ясную погоду — в тепловое оцепенение и активна только в утренние и вечерние часы. Взрослые насекомые живут долго и отмирают в конце октября.
По образу жизни и поведению перелетная саранча относится к стадным видам. Выделяют две формы: одиночную и стадную, которые четко различаются по внешнему виду (особи одиночной формы имеют дугообразно выгнутый киль переднеспинки, а у стадной — киль прямой). Стадная форма образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и движутся совместно. Кулиги саранчи в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния (до 45 км), поедая все на своем пути. Имаго саранчи объединяются в стаи и могут мигрировать на расстояния, превышающие 200—300 км, а подхваченные сильными ветрами — и более 1000 км, перелетая далеко за пределы гнездилищ. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной, но главное отличие — изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях. Динамика численности перелетной саранчи характеризуется более менее правильными периодичными циклами, которые включают четыре этапа:
   • период массовой откладки яиц и высокой концентрации личинок в благоприятных местах;
   • переход от одиночной формы к стадной, сопровождаемый резким возрастанием численности саранчи и образованием зон временного размножения;
   • затухание вспышки и переход от стадной формы к одиночной, связанный с быстрым сокращением занимаемых территорий и возвращением в зоны постоянных гнездилищ;
   • период депрессии, когда существует только одиночная форма.
Вспышка массового размножения саранчи может длиться несколько лет. Интервал между пиками численности в среднем составляет 10—12 лет. Возможны местные вспышки размножения саранчи, вызываемые локальными изменениями погодных условий.
Вредоносность перелетной саранчи велика, поскольку личинки и взрослые особи грубо объедают листья и стебли злаков, что нередко приводит к гибели растений. Одна особь саранчи способна съесть от 200 до 500 г зеленых растений (активное питание саранчи связано не с утолением голода, а с необходимостью поддержания водного баланса).
Для размножения среднерусской саранчи наиболее благоприятны жаркие засушливые годы с продолжительной теплой осенью, которые способствуют удлинению периода откладки яиц и повышению плодовитости самок. Но для вспышки массового размножения саранчи требуется несколько таких лет подряд. Для азиатской саранчи, откладывающей яйца в плавнях и на затопляемых территориях, решающее значение имеют уровень и продолжительность весеннего половодья. Длительный период затопления нередко приводит к массовой гибели яиц в результате загнивания.
Численность перелетной саранчи в отдельные годы снижают возбудители болезней, вызывающие поражение яиц в кубышках, а также энтомофаги: личинки жуков, перепончатокрылых и двукрылых, паразитирующие в яйцах; хищные насекомые; птицы и млекопитающие, поедающие личинок и имаго.
Меры защиты. Осушение и использование плавней рек и озер под сельскохозяйственные культуры, что способствует снижению численности азиатской саранчи и сокращению мест, удобных для откладки яиц. Глубокая зяблевая вспашка участков, на которых самки разместили кубышки, приводящая к массовой гибели яиц перелетной саранчи.
В период массового отрождения личинок перелетной саранчи посевы пшеницы и других зерновых культур опрыскивают следующими пестицидами, КЗ.(л/га): карбофосом или фуфаноном— 2—3; сумитионом — 0,8—1,8; шерпа — 0,1—0,15, а пастбища и сенокосные угодья — децисом экстра — 0,06—0,1, фастаком — 0,3, а также фьюри, ВЭ — 0,1.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!