Классификация

 
 
Гессенская муха
Галлица лист.  смор.
Морковная муха
Шведские мухи
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки и Тли
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

 Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Шведские мухи

     Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство злаковые мухи (Chloropidae).
     Зерновым вредят два близких вида: овсяная шведская муха — Oscinella frith, и ячменная шведская муха — Oscinella pusilla Mg.
Распространены повсеместно в зоне возделывания зерновых. Овсяная шведская муха — вид относительно более холодостойкий и влаголюбивый, повреждает преимущественно овес, пшеницу, рожь. Ячменная муха более повреждает ячмень и пшеницу, несколько менее — кукурузу и рожь. Шведские мухи развиваются также на сорных и дикорастущих злаках.

    Мухи мелкие, длиной 1,5—2 мм, с коротким телом и выпуклой среднеспинкой; окраска черная блестящая. У овсяной мухи ноги полностью черные, у ячменной — голени передних и средних ног желтые (цв. илл. 28). Яйцо мелкое, удлиненно-овальное, длиной 0,6—0,8 мм. Личинка червеобразная, безногая, удлиненной тонкой формы, длиной до 4—5 мм, белая или желтовато-белая. Куколка скрытая, в пупарии, длиной 2—3 мм, от желтоватого до коричневого цвета.

       Зимуют окончившие развитие личинки внутри побегов озимых, всходов падалицы и злаковых трав. Весной при температуре воздуха выше 11 — 12 °С личинки окукливаются. Через 5—12 дней, с конца апреля по конец мая, происходит лёт взрослых мух. Мухи питаются нектаром цветущих растений и пасокой на побегах злаков, живут 1 — 1,5 мес. Мухи первого поколения заселяют посевы в фазах всходов — начала выхода в трубку. Самки откладывают яйца на молодые побеги злаков, имеющие 2—3 листа, обычно за колеоптиле. Откладка яиц проходит при температуре выше 15 °С. Плодовитость самок 50—100 яиц. Личинки отрождаются через 3— 8 дней, заползают за листовые влагалища и проникают внутрь побегов, к основанию стебля. В стебле личинка выедает короткий ход вверх, достигая зачатка колоса, которым питается.

        У поврежденных побегов происходят быстрое пожелтение и увядание центрального листа; побеги прекращают рост и постепенно отмирают. В фазах всходов — начала кущения шведские мухи повреждают главные побеги, а в фазе выхода в трубку и позже — боковые побеги и подгон. У кукурузы личинки реже уничтожают точку роста побега, оставляя на листьях характерные следы повреждений — поперечные ряды мелких отверстий. Личинки развиваются 18— 28 дней и окукливаются в побегах. Через 11—25 дней из пупариев выходят взрослые мухи следующего поколения. В течение года, в зависимости от климатических и погодных условий развивается от одного до пяти поколений.

      Самки второго поколения овсяной шведской мухи нередко откладывают яйца на колоски овса. Личинки питаются завязями, вызывая пустоцветность, потери зерна. Сходные повреждения, вызываемые ячменной шведской мухой, на ячмене встречаются реже. Личинки летних поколений развиваются также на подгоне и злаковых травах, в конце лета — осенью — на падалице и всходах озимых. В южных районах развитию шведских мух благоприятствуют влажная погода и условия орошения,

      Меры защиты. Севооборот и пространственная изоляция яровых зерновых от озимых. Послеуборочное лущение стерни и глубокая вспашка, уничтожающие падалицу и сорняки вместе с яйцами и личинками шведских мух. Особо важны оптимальные, ранние для яровых и умеренно поздние для озимых, сроки посева (при этом самки заселяют уже развитые растения и личинки поражают боковые и избыточные побеги, что значительно меньше сказывается на урожае), а также все меры, направленные на быстрое, дружное развитие всходов: использование высококачественного посевного материала, скороспелых сортов; тщательная предпосевная подготовка почвы; оптимальная глубина заделки семян; подкормка слабых всходов удобрениями.

     Проведение химической обработки в период массового лёта и откладки яиц в фазах всходов — кущения препаратами, указанными для гессенской мухи.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Телефоны и связь
Техника и интернет
 
Рекомендую всем, кто интересуется ландшафтным дизайном.

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!