Представители

 
 
Щелкуны
Хлебная жужелица
Пьявица обыкновен.
Клуб.  долгоносики
Подсолнечник.  усач
Свекла долгоносик
Колорадский  жук
Б. стеблевая блошка
Степной медляк
Клеверный семяед
28 картоф.  коровка
Гороховая зерновка
Свеклов. блошки
Льняные блошки
Серый с. долгоносик
Яблонный цветоед
 
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Колорадский картофельный жук — Leptinotarsa decemlineata Say.

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).
Сформировался как вредитель картофеля в середине XIX в. у северных склонов Скалистых гор (штат Колорадо), за короткий период распространился в зоне картофелеводства США, в течение первой половины XX в. — и в Европе и к настоящему времени стал главным вредителем картофеля в мире. В бывш. СССР колорадский жук расселялся от западных границ с конца 50-х годов. Сейчас он распространен и вредит почти во всей зоне картофелеводства России  и Украины, за исключением Северного региона (от 60° с. ш.) и большей части Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. В зависимости от климатических условий колорадский жук дает от одного до трех поколений в год, что определяет уровень его массовости и вредоносности. В зоне устойчивого развития одного полного поколения колорадский жук имеет массовое, но неравномерное распространение; вредоносность сильно варьирует по годам. Зона, где вредитель дает обычно два полных, а на юге нередко—три поколения является зоной сплошного массового распространения и практически постоянно высокой вредоносности колорадского жука. Наиболее сильно он вредит картофелю — основному кормовому растению в Евразии; на юге — баклажану; томат и особенно перец повреждает в меньшей степени. Может развиваться на некоторых дикорастущих и сорных пасленовых: дурмане, паслене сладко- горьком, белене, беладонне.
  Жук средних размеров, 9—12 мм, тело овальное, выпуклое; окраска желтовато-оранжевых тонов с черным рисунком: надкрылья бледно-желтые с 10 черными продольными полосами; передне- спинка желто-оранжевая с изменчивым рисунком из 12—14 пятен, два удлиненных пятна в центре часто V-образной формы. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 1,8 мм, желтое, оранжевое или красноватое. Личинка червеобразная, с 3 парами ног; тело выпуклое, длиной до 12—16 мм; проходит в развитии четыре возраста; личинки младших возрастов имеют более темную, серовато-бурую и красновато-бурую окраску; у личинок старших возрастов окраска ярче: розовая, оранжевая, оранжево-красная или желтая; голова и ноги черные, по бокам тела два ряда черных пятнышек. Куколка длиной до 10—12 мм, оранжевая или красноватая.
  Зимуют взрослые жуки в почве, преимущественно на полях, на глубине от 10 до 60 см. Нижняя критическая температура для зимующих жуков —9...—11 °С. Для зимовки более благоприятны легкие супесчаные почвы. Выход перезимовавших жуков начинается весной при прогревании почвы до 14—15 °С. Период массового выхода растянут — около 25—30 дней. Жуки заселяют растения в период формирования кустов. Массовое размножение проходит обычно в пределах 1 мес. Спаривание начинается через 1—2 нед после выхода, откладка яиц —через 3 дня после спаривания. Однако часть самок зимует уже оплодотворенными и начинает откладывать яйца сразу после выхода. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев кладками от 5 до 80, в среднем по 20— 40 яиц. Общая плодовитость самок обычно 400—700 яиц, максимальная достигает 4000. Одна самка может заселить 10—15 растений. Оптимальные условия для колорадского жука температура 22—25 °С, относительная влажность воздуха 60—85 %. Нижний порог развития 11 — 13 °С. Длительность развития яиц 6— 10 дней, личинок 15—24 дня. Сначала личинки держатся группой в месте откладки яиц, затем часто концентрируются в верхушечкой части, питаясь молодыми листьями. Личинки младших возрастов развиваются 5—8 дней. Личинки старших возрастов распространяются по растению, сильно повреждая листья. Окончив развитие, личинки уходят в почву на окукливание. Окукливаются на глубине 5—15 см в радиусе до 10—20 см от растений. Куколки развиваются от 9 до 19 дней. Период развития поколения варьирует в пределах от 30 до 60 дней. Выход из почвы молодых жуков первого поколения происходит с середины июня до первой половины августа в зависимости от климатических условий. Перед зимовкой жукам требуется дополнительное питание около 2—3 нед. В жизненном цикле колорадского жука существуют различные формы физиологического покоя. Основная из них —зимняя диапауза, переходящая в начале зимы в менее глубокую олигопаузу. В жаркий засушливый период часть популяции впадает в кратковременный летний сон, а отдельные особи — в более глубокую летнюю диапаузу. Отдельные жуки живут до 2—3 лет, впадая в повторные диапаузы. Наконец, у небольшой части особей диапауза переходит в многолетнюю, длящуюся 2—3 года, иногда до 5 лет. Такая пластичность жизненного цикла способствует выживанию и воспроизведению популяций в различных неблагоприятных условиях. Колорадский жук имеет высокую миграционную способность. Перелеты жуков начинаются при температуре 22—25 °С. Дальность самостоятельных перелетов до 1—1,5 км.
  Колорадский жук вредит картофелю в течение всего периода вегетации. Жуки и личинки повреждают листья преимущественно по типу грубого объедания, иногда — дырчатого выедания и скеле- тирования. Повреждения стеблей, бутонов, поверхностных клубней более редки и второстепенны. Повреждения, наносимые перезимовавшими жуками, обычно не носят массового характера. Личинки младших возрастов наносят относительно мелкие повреждения. Вредоносность резко увеличивается в период развития личинок старших возрастов первого поколения: 20—30 личинок могут вызвать полную дефолиацию растения. Массовые повреждения продолжают наносить молодые жуки первого поколения, в южных районах — также личинки второго поколения. Наиболее существенны для картофеля повреждения в период бутонизации — цветения, когда растения начинают формировать клубни и особо чувствительны к сокращению листовой поверхности. Повреждения, наносимые в конце вегетации, не столь существенны.
Баклажану заметный вред могут нанести перезимовавшие жуки, сильно вредят и личинки. Томат и перец повреждают главным образом взрослые жуки.
Яйцекладки и личинок младших возрастов уничтожают жужелицы, божьи коровки, златоглазки, хищные клопы, пауки. Однако эти энтомофаги малоспециализированы и, как правило, не способны регулировать популяции вредителя, достигшие высокой плотности.

  Меры защиты. Соблюдение севооборота и изоляции новых посадок картофеля от прошлогодних на 1,5—2 км, что снижает и замедляет заселение растений вредителем. Ранние краевые приманочные посадки сильно пророщенными клубнями для концентрации и уничтожения перезимовавших жуков. Междурядная обработка почвы в период ухода личинок на окукливание, что вызывает гибель многих из них. Предуборочное (за 1—2 нед) удаление ботвы путем десикации или скашивания, чтобы вызвать гибель не окончивших развитие личинок и лишить дополнительного питания молодых жуков. Тщательное удаление послеуборочных остатков, что препятствует самосеву и развитию ранних очагов вредителя на следующий год. Глубокая вспашка почвы после уборки: это позволяет уничтожить часть зимующих жуков.
Использование для посадки сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, относительно менее повреждаемых колорадским жуком, таких, как Искра, Зарево, Полет. Разработка методами генной инженерии трансгенных форм картофеля, несущих в своем геноме ген бактерии Bacillus thuringiensis, контролирующий синтез инсектотоксичного белка,
Обработка инсектицидами, первую из которых можно проводить против перезимовавших жуков в период формирования кустов картофеля при заселении жуками более 5 % растений. Основные обработки на картофеле следует проводить в период массового отрождения личинок против наиболее уязвимых личинок млад- ; ших возрастов, в фазах бутонизации — цветения при заселении личинками и яйцекладками более 10—15 % растений при средней численности 15—20 личинок на растение. При очень высокой численности необходимы повторные обработки с интервалом в 7—10 дней. Последующие обработки можно проводить против молодых жуков первого поколения и личинок второго поколения, но не более 4 обработок за сезон. Учитывая возможность быстрого развития у колорадского жука резистентности к инсектицидам, следует чередовать в системе обработок химические и биологические препараты, инсектициды разных групп, инсектицидные смеси. На баклажане основной считается первая обработка против перезимовавших жуков.
Для опрыскивания растений против личинок младших возрастов можно использовать бактериальные препараты (кг/га): ново- дор, СК, — 3—5; битоксибациллин, П, — 2—5; против личинок и имаго — актиномицетовый препарат фитоверм, КЭ (0,3—0,4 л/га).
Среди инсектицидов используют следующие препараты группы пиретроидов, КЭ (л/га): каратэ —0,1; арриво — 0,1—0,16; де- цис — 0,1—0,15; фастак —0,07—0,1; сонет —0,2; кинмикс— 0,15-0,2; бульдок — 0,25 и фьюри, ВЭ (0,1-0,15 л/га).
Из фосфорорганических инсектицидов применяют, КЭ (л/га): фосбецид— 1,5;золон— 1,5—2; пиринекс— 1,5.
Из других групп препаратов используют (кг/га): регент, ВДГ, — 0,02-0,025 и банкол, СП, -0,2-0,3.
На раннем картофеле и баклажанах последнюю обработку инсектицидами проводят за 15—20 дней до уборки, биопрепаратами — за 5.
В приусадебных личных хозяйствах используют перечисленные выше пиретроидные препараты, выпускаемые в мелкой фасовке в расчете на 10 л воды.

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!