Представители

 
 
Щелкуны
Хлебная жужелица
Пьявица обыкновен.
Клуб.  долгоносики
Подсолнечник.  усач
Свекла долгоносик
Колорадский  жук
Б. стеблевая блошка
Степной медляк
Клеверный семяед
28 картоф.  коровка
Гороховая зерновка
Свеклов. блошки
Льняные блошки
Серый с. долгоносик
Яблонный цветоед
 
 
 

Основные группы

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Классы и отряды

 
 
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Цикадовые
Белокрылки
Листоблошки
Тли
Кокциды
 
программа снижения веса

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
  Хлебная жужелица — Zabrus tenebrioides Geoze

   Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы (Carabidae). Распространена повсеместно. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже — некоторые сорта овса, иногда — кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

   Жук длиной 14—16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно- бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

   Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются.

   Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня — начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях: в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см.

   Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80—100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней. В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0 ... — 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

   Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате у зерновых снижается урожай зерна.

   Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.
В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

   Меры защиты. Строгое соблюдение севооборота, посев озимых злаков по пропашным предшественникам или чистым парам, что уменьшает заселенность посевов хлебной жужелицей. Раздельная уборка с быстрым подбором и обмолотом валков, способствующая снижению плодовитости самок и повреждению зерна. Лущение стерни и глубокая ранняя зяблевая вспашка, приводящие к массовой гибели зимующих личинок вредителя.

    В фазах всходов — кущения озимой пшеницы при численности, превышающей 3—5 личинок на 1 м2, опрыскивание всходов базудином, КЭ, или диазиноном, КЭ (1,5—1,8 л/га); проведение перед посевом инкрустации семян прометом 400, МКС (Зл/т), или внесение с семенами в почву базудина, Г (25 кг/га).

 

Интересное из сети

 
 

 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006  2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!