Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Ядохимикаты

 
 
Актара
Скор
Ридомил
Дуал Голд
Фастак
Карате Зеон
Фуфанон
Ураган Форте
Милагро
Центурион
Банвел
Гезагард
Бетанал
Бурефен
Базис
Импакт
 

Болезни растений

 
 
Болезни пшеницы
Болезни кукурузы
Болезни ячменя
Болезни ржи
Болезни овса
 
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Отряд ногохвостки
Отряд прямокрылые
Отряд равнокрылые
Отряд клопы
Отряд трипсы
Отряд жуки
Перепончатокрылые
Отряд двукрылые
Сетчатокрылые
Отряд чешуекрылые
Белокрылки
Листоблошки и Тли
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Удобрения органика

 
 
Навоз животных
Птичий помет
Система удобрений
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
 

               Меры борьбы с болезнями пшеницы

   Министерством сельского хозяйства утверждены комплексные системы мероприятий по защите зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков. В них учтены закономерности развития вредных организмов в различных зонах страны, технологии возделывания и получения высоких урожаев зерновых культур высокого качества.
    Первостепенной задачей этих мероприятий является уничтожение или резкое снижение резерваций вредных организмов до начала развития растений. В частности, против болезней пшеницы первостепенное значение имеют такие мероприятия, как создание и внедрение в производство сортов, устойчивых против болезней. На растениях таких сортов инкубационный период болезней удлиняется, плодоношение патогенов часто недоразвито. В благоприятных для развития болезней условиях урожайность этих сортов не снижается Химическая обработка таких посевов в ряде случаев исключается, а если и применяется, то в небольших масштабах. При районировании всегда отдается предпочтение высокопродуктивным сортам с групповой устойчивостью к наиболее опасным болезням. Вот почему в настоящее время во всех селекционных учреждениях нашей страны придают большое значение иммунитету растений и фитопатологии, наряду с селекционерами, принимают активное участие в создании новых сортов. Сорт через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. Поэтому создание новых, более устойчивых к болезням сортов и периодическая сортосмена в колхозах г совхозах имеют важное значение в профилактике эпифитотий, особенно ржавчинных заболеваний, мучнистой росы и других. Чтобы не допустить распространения болезней семенами в соответствии с ГОСТом 10467—76, элитные семена пшеницы должны иметь сортовую чистоту не менее 99,7%, а семена первой и последующих репродукций I категории — 99,5, II—98%. Примесь головневых мешочков и их частей в семенах I и II классов не допускается, а в семенах III класса она может составлять не более 0,002%. Примесь рожков спорыньи и склероциев других грибов в семенах I класса допускается в пределах 0,01%, II—0,03, III— 0,05%. В семенах I класса не должно быть примесей деформированных и щуплых зерен, в семенах II класса их может находиться не более 3, а III — до 5%.
   Не допускаются к посеву семена пшеницы, зараженные карантинными болезнями и галлами пшеничной нематоды. Запрещается также использовать на семена пшеницу, в посевах которой, по данным апробации, обнаружена стеблевая и карликовая головни, пыльная головня в количестве (по стеблям) более 2 (для элиты более 0,3%) и твердая головня свыше 5% (для элиты более 0.)%).
   Для выполнения этих требований ГОСТа большое значение имеет термическое обеззараживание суперэлитных и элитных семян или их протравливание системными фунгицидами — витаваксом, бенлатом и другими препаратами.
  Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно      обоснованных севооборотов, обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов сева, борьбы с сорняками и др.
    При составлении севооборотов не следует допускать близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не создавать условий для быстрого распространения возбудителей многих болезней.
Семенные участки необходимо размещать на расстоянии не менее 1 км от товарных посевов.
Благодаря внесению органических и минеральных удобрений не только повышается урожай пшеницы, но и усиливается активная реакция растений на возбудителей ржавчинных и головневых заболеваний, мучнистой росы, корневых гнилей, септориоза, фузариоза и многих других болезней.
   Тщательная подготовка семян к севу также имеет исключительно важное значение. Очистка,  сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян (особенно свежеубранных) в течение 5—7 дней эффективны против головни, фузариоза, гельминтоспориоза и бактериозов.
  Обязательны термическая или химическая обработка семян. Термическое обеззараживание эффективно против пыльной головни и других заболеваний, особенно если их возбудители находятся в зародыше или эндосперме зерна. Как правило, термическим способом обрабатывают семена суперэлиты и элиты, реже первой репродукции в экспериментальных и семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских учреждений.
   В сельскохозяйственной практике широко применяется так называемое однофазное термическое обеззараживание семян, то есть прогревание их в воде при 45° в течение 3—4 или при 47° в течение 2 часов. После этого семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности. С этой целью используют комплект оборудования КТС-0,5, который выполняет следующие операции: гидротермическое обеззараживание с автоматическим поддерживанием заданной температуры, сушку до кондиционной влажности, загрузку, разгрузку и транспортировку семян. Кроме того, он может быть использован для сушки семян трав, подсолнечника, кукурузы и других культур.
   Однако следует учитывать, что после термического обеззараживания снижается всхожесть семян некоторых сортов пшеницы. Поэтому сначала необходимо произвести термическую обработку пробной партии семян и проверить их всхожесть. После термической обработки не следует подвергать семена химическому обеззараживанию, если были соблюдены меры предосторожности от повторного заражения. В противном случае зерно протравливается химическими веществами.
    Протравливание семян против твердой, стеблевой головни, корневых гнилей, септориоза, фузариоза и бактериоза проводится сразу после уборки урожая или за 3—4 месяца до посева.
Можно обеззараживать семена и перед посевом, но это менее эффективно, чем заблаговременное протравливание.

   Можно обрабатывать семена сухим способом, но более эффективно и менее опасно для работающих увлажненное протравливание, при котором препараты используются в форме суспензий или с одновременным увлажнением семян.
   При  сухом  и  увлажненном  протравливании  используют барабанные (ПУ-3, ПЗ-10), камерные (ППЗ-10, ПС-10) и шнековые (ПСШ-3, АС-2УМ) машины.
   В случае необходимости обработки семян бактериальными препаратами протравливание      производится заблаговременно, не менее чем за 20—30 дней до их бактеризации. Последняя же осуществляется в день посева семян.

     Соблюдение сроков сева пшеницы, установленных для каждой зоны, является важным      условием повышения устойчивости растений к болезням. Сравнительно меньше поражаются ржавчинами и корневыми гнилями узкорядные и перекрестные посевы. При установлении глубины заделки семян следует учитывать не только влажность поверхностного слоя почвы, но и способность сорта образовывать колеоптиле определенной длины. Глубже можно заделывать семена сортов, образующих длинный колеоптиле, и наоборот. Это особенно важно для повышения устойчивости растений пшеницы против корневых гнилей.
    В районах распространения ветровой эрозии и других при недостаточной влагообеспеченности озимой пшеницы для повышения устойчивости растении к корневым гнилям с осени проводят снегозадержание. Ранней весной после таяния снега «по черепку> против снежной плесени, склеротиниоза, корневых гнилей, ржавчин и мучнистой росы рекомендуется подкармливать посевы озимой пшеницы суперфосфатом (2 ц/га) и хлористым калием (1 ц/га) с добавлением аммиачной селитры (0,75—1 ц/га) на ослабленных посевах. В случае необходимости к минеральным удобрениям следует добавлять микроэлементы, дозы которых устанавливают в зависимости от результатов агрохимического анализа почвы.
   В районах, где почвы не подвержены ветровой эрозии, весной обязательно боронование посевов озимой пшеницы. Этот прием обеспечивает лучшую аэрацию посевов и почвы, повышает устойчивость растений против склеротиниоза и снежной плесени. Кроме того, при бороновании удаляются нижние листья, на которых зимуют уредогрибницы бурой и желтой ржавчины.
   Внекорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями (8 кг хлористого калия и 7 кг 19,5%-ного суперфосфата на 1 га) эффективна при значительном развитии бурой и желтой ржавчины с осени и нарастании мучнистой росы в фазе трубкования пшеницы. Для подкормки используются водные суспензии препаратов, которые вносят при помощи авиационной или наземной аппаратуры.

    Своевременное уничтожение сорняков и вредителей, особенно по краям полей, лесополос и в других резервациях, также способствует уменьшению поражаемости растений пшеницы болезнями.
   Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо искоренять барбарис па расстоянии менее 500 м от посевов пшеницы путем опрыскивания почвы суспензией 80%-ного смачивающегося порошка фенурона из расчета 50—75 кг/га.
   Против ферментативно-микозного истощения зерна и оливковой плесени основное значение имеет своевременная и в сжатые сроки уборка урожая. уничтожение всходов падалицы уменьшает распространение ржавчины, мучнистой росы, септориоза и вирусных болезней.
   

 

Интересное из сети

 
 

 

Объявления

 
 
Дать объявление
Оборудование
Строительство
Для дома
Услуги
Прочее
 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 
Помывка в душе от покоряющих кошечекКирова http://kirov.prostitutki.black/pomivka-v-dushe/, так что выберите себе эту или закажите иную услугу и удовольствие вам гарантировано 100%.

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!