Гостевая книга
Интересные статьи
Обратная связь



Наши спонсоры


Болезни зерновых культур - Болезни пшеницы - Грибные болезни

 

Желтая ржавчина

  Желтая ржавчина поражает пшеницу, рожь, ячмень, костер, пырей, житняк, ежу сборную, костер и другие злаки, но наибольший вред причиняет пшенице в нечерноземной зоне. Часто болезнь развивается на посевах пшеницы в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказье, Средней Азии, Алтайском крае, а в отдельные годы в Полесье и Лесостепи Украины, в Белоруссии и республиках Прибалтики. Проявляется на листьях, влагалищах, иногда на стеблях, колосковых чешуйках и даже на верхних частях зерен, выступающих из колосковых чешуек.

  Типичным признаком заболевания является появление лимонно-желтых продолговатых полос в виде пунктирных линий, состоящих из уредопустул. Иногда уредопустулы размещаются группами, образуя на листьях пятна с хлоротичной каймой. Позже в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телиопустулы, расположенные в виде тонких черно-коричневых полос.

Возбудитель болезни — гриб Puccinia striiformis West. (син. P. glumarum Eriks.), имеющий только уредо- и телиостадию. Спермогониальная и эцидиальная стадии у него не выявлены. Уредопустулы состоят из одноклеточных уредоспор. Они ярко-желтые, шаровидные или слегка удлиненные, размером 14—36X13—23 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиопустулы двухклеточные, продолговато-булавовидные, бурые, размером 30—57X15—24 мкм, с короткой бесцветной ножкой. Хотя телиостадия гриба образуется ежегодно, в распространении болезни она не имеет значения. Возбудитель желтой ржавчины развивается и зимует на пшенице и диких злаках в виде уредогрибницы, на которой осенью и весной образуются уредопустулы с уредоспорами. Последние легко разносятся ветром на большие расстояния.

  Прорастают уредоспоры при высокой относительной влажности (около 100%) и температуре воздуха от 1 до 25° (оптимум 11—13°). Во время прорастания из них появляется нитевидный росток, который проникает в ткани растений и развивается в уредогрибницу. Инкубационный период от заражения до появления новых уредопустул при температуре 10—15° длится 10— 11 дней. Известно более 60 рас возбудителя желтой ржавчины, из них на пшенице в России обнаружено 11, среди которых наиболее распространены расы 20, 25 и 31.

    Весной желтая ржавчина сначала развивается на нижних, а позже и верхних листьях. При интенсивном развитии болезни во время цветения или молочной спелости значительная часть листьев желтеет, усыхает и опадает.

  Особенно опасно поражение колоса, вследствие чего зерно наливается плохо, подсыхает, образуется щуплым и легковесным.

  Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в чрезмерно ранних посевах озимых, которые, кроме того, являются резерваторами инфекции на следующий год. Источником заражения могут быть также пораженные всходы падалицы озимой пшеницы, ржи и злаковых трав, растущих по обочинам дорог и лесополос. Повышенной устойчивостью против желтой ржавчины обладают сорта озимой пшеницы Кавказ, Киянка, Безостая 1, Киргизская 100 Прибой, Ильичевка, Одесская 51, Мироновская 808, Полесская 70, Харьковская 63; яровой — Московская 35, Мелянопус 26 и др.

Наши спонсоры

Наша статистика

    Главная | Фунгициды | Протравители | Гербициды | Инсектициды | Реклама | Статьи | Связаться