Болезни кукурузы - Ржавчина


 

Гостевая книга
Интересные статьи
Обратная связь



Болезни зерновых культур - Болезни кукурузы - Грибные болезни

 
                                                   Ржавчина

     Ржавчина - чаще встречается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Закарпатской и реже других областях Украины. Проявляется на листьях, а иногда и стеблях кукурузы во второй половине вегетации. Вначале на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем формируются коричневатые продолговатые, беспорядочно разбросанные пустулы размером до 1 мм, прикрытые эпидермисом. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, и из них разлетаются уредоспоры. К концу вегетации на кукурузе вторично появляются пустулы, но в отличие от предыдущих они черные, более крупные и располагаются на листьях в виде удлиненных пятен.
       Возбудитель болезни — двудомный гриб Puccinia sorghi Schw., образующий на кукурузе уредопустулы с уредоспорами и телиопустулы с телиоспорами (черные пустулы).
Уредоспоры могут быть шаровидные или эллиптические, бледно-коричневые, тонкошиповатые, 21—35 мкм в диаметре. Телиоспоры продолговатые, булавовидные, темно-коричневые, двухклеточные, размером 31—50
X 18—22 мкм, с толстой и удлиненной коричневой ножкой.
     Гриб также имеет спермогониальную и эцидиальную стадии, образующиеся изредка на кисличках (вида.ч Oxalis L.) — очень распространенных сорняках кукурузы в южных районах. Однако в большинстве случаев кукуруза заражается от уредоспор, которые на юге хорошо перезимовывают на остатках пораженных листьев в поле.
    Уредоспоры могут прорастать при температуре от 4 до 34" (оптимум 17—18°) и высокой влажности воздуха. Инкубационный период болезни обычно продолжается 5—8 дней. За летний период гриб может дать 2—3 поколения уредоспор. В период уборки урожая уредоспоры попадают на початки, а вместе с семенами — на новые посевы кукурузы.
Роль телиоспор в сохранении инфекции невелика. Они прорастают весной, образуя базидии с базидиоспорами. Последние, разлетаясь, могут при прорастании заражать кислички, но в СНГ это наблюдается очень редко. Эцидиоспоры с кисличек могут быть лишь первичным источником заражения кукурузы.
     Вредоносность ржавчины проявляется в преждевременном усыхании листьев, вследствие чего початки недоразвиваются и в них образуется щуплое зерно.
   Повышенную устойчивость к ржавчине имеют сорта зубовидной, а пониженную — сахарной кукурузы.

 

Наши спонсоры

 

Наша статистика

    Главная | Фунгициды | Протравители | Гербициды | Инсектициды | Реклама | Статьи | Связаться