Средства защиты

 
 
Фунгициды
Инсектициды
Гербициды
Протравители
Безопасность
 

Ядохимикаты

 
 
Актара
Скор
Ридомил
Дуал Голд
Фастак
Карате Зеон
Фуфанон
Ураган Форте
Милагро
Центурион
Банвел
Гезагард
Бетанал
Бурефен
 

Вредители

 
 
Класс насекомые
Млекопитающие
Тип моллюски
Класс многоножки
Паукообразные
Класс нематоды
 

Удобрения

 
 
Азотные
Фосфорные
Калийные
 

Удобрения органика

 
 
Навоз животных
Птичий помет
Система удобрений
 

Приветствуем Вас на страницах нашего сайта!

 
 

Как выбрать игрушку ребенку

Лего - игрушки для детей. Lego - детские конструкторы.   Все современные исследования показывают: чтобы развить чувство в отношении самого себя (эмпатия к себе самому, безусловное принятие себя, самоценность, аутентичность) ребенку необходимы:

1) подлинная эмпатия со стороны родителей и близких;
2) возможность практиковаться в способности вчувствоваться.

Отсюда первый критерий для оценки игрушки: во что в данной игрушке ребенок поймет и чему научится?

Игрушка должна отвечать правилу выраженности чувства и однозначности выражаемого чувства, или, по крайней мере, ясности выражаемой в игрушке группы чувств, иначе ребенок его не прочтет и не сможет вчувствоваться, или вчувствование вызовет у него замешательство или ступор, так как он будет иметь дело с двойным посланием [Двойные послания, как открыла исследовательская группа Грегори Бэйтсона, являются характерными для атмосферы так называемых шизофреногенных семей и для шизофреногенных связей. Отсюда понятно, что мягкие большие игрушки должны быть особенно однозначны.].

В игрушку ребенок вносит чувства и смыслы из своего воображаемого мира. Игрушка помогает ребенку извлечь из его внутреннего мира некоторый набор воображаемых возможностей, способностей, мечтаний, развивать, упражнять их и утверждаться в них. Хороша та игрушка, в которой этот набор добр, конструктивен, человечен, богат, плоха та игрушка, которая навязывает ребенку свой собственный сюжет игры, не приводит его к контакту с собственным внутренним миром, но культурно его программирует.

Родителей удивляет необходимость покупать новые игрушки ребенку, но это естественный процесс по следующим причинам:

- у игрушек существуют различные функции и разные игрушки соответствуют различным потребностям ребенка;
- у ребенка существует уровень насыщения, зависящий как от его способности удерживать и овладевать опытом, так и от игрушки;
- у игрушки существует ограниченный набор валентностей, связей, в которые ребенок может включать игрушку, однако развитая фантазия ребенка, его витальность и сильная потребность может сделать его неисчерпаемым.

Примеры игрушек с разным характером

[Взрослые покупатели, родители детей, которые играют в игрушки (детей младше примерно 12 лет) при субъективной оценке игрушек в целом используют следующие характеристики, которые соответствуют функциям игрушки, описанным в психоаналитической литературе и литературе по детской психологии: 1) привлекательность, способность приносить радость, улучшать жизнь через соотнесение с фундаментальной ценностью жизни; 2) способность быть “переходным объектом”, то есть нести в себе материнские чувства тепла, любви, защиты, безопасности, покоя, опоры; 3) способность быть символическим объектом, психологическим орудием, наделяющим ребенка силой, красотой, добротой, мудростью, делающим его более приспособленным к жизни среди людей; 4) возможность игрушки будить фантазию ребенка, фасилитировать его собственную активность.]
1. Игрушки, обладающие возможностями быть “переходным объектом”

Игрушки защитники - успокоители

Большие плюшевые медведи, добрые львы, мягкие тигры, большие собаки и даже (иногда) мягкие плюшевые крокодилы и т.п. Игрушки, которые можно обнять, прижаться, и которые позой и мордой излучают спокойствие и силу, они - большие, взрослые, сильные, дают опору и защиту.

Игрушки утешители

Это могут быть игрушки-защитники, а также мягкие большие игрушки с внимательным, дружелюбным и заботливым выражением лица. Зайцы, тюлени, плюшевые коровы, небольшие собачки, внимательные бобры и белки и т.д. Ребенок чувствует, что они понимают его, принимают его и сочувствуют ему, они не взрослые, небольшие, они - такие же, как он.

Игрушки для идентификации в ролевой игре

В эти игрушки играют. В них ребенок узнает себя, примеряет себя к ним, но они не сопровождают ребенка в трудных ситуациях его жизни, они не вступают в диалог. Это принцессы, с красотой которых можно идентифицироваться, это настоящая Барби, сильные герои - такие как Человек-паук, Бэтмэн, супермен. Это игрушки, представляющие героев любимых книг, мультфильмов или фильмов, а также их костюмы, которые можно надеть, чтобы стать этими героями. Это игрушки, качества которых, играя с ними, вчувствуясь и оживляя которые, ребенок оживляет и ощущает в себе, проигрывает, проживает их, примеривая себе и, видимо, феноменологически воспринимая - как это мне, мое - не мое. Это могут быть и игрушки из перечисленных выше групп. Девочка, которая впервые играет с настоящей Барби, чувствует в эти минуты в себе, пожалуй, больше женской силы, чем женщина, купившая платье от дорогого модельера, создающего женственные вещи. Мальчик, несущийся с раскинутыми руками в костюме Бэтмэна, вероятно, испытывает те же чувства, что летчик, закладывающий крутой вираж. Сюда же относится огромное многообразие игрушек, на которых что-то можно легко проецировать - как достоинства, так и недостатки.

Игрушки для проявления заботы

Эта группа пересекается с группой игрушек для идентификации, но сюда особенно относятся малыши и пупсики. В игре с этими игрушками можно идентифицироваться с компетентным, сильным, заботящимся взрослым, психологическая и гармонизирующая функция этой игрушки и состоит в том, чтобы дать пережить заботу в чистом виде и упражняться в эмпатическом понимании.

Агрессивные игрушки для канализации агрессии, освоения социальных норм обращения с агрессией и отработки других негативных чувств

А) Игрушки-страшилки (их функция - справляться со своим страхом, испытывая удовольствие от пугания окружающих).
Б) Игрушечное оружие и доспехи.
В) Негативные персонажи и полиция (как модель структурированной и структурирующей силы).

Агрессивные игрушки для символизации негативных чувств

В игре с этой игрушкой хорошо выражать агрессию, как с помощью игрушки на кого-то, так и на саму игрушку без страха наказания, ведь она же плохая, злая и опасная, и все-таки не ответит тем же. Это зубастый волк, крокодил, Баба-Яга, которая, однако, может в некоторых вариациях относиться и к символическим игрушкам. Особенность агрессивной игрушки в том, что она должна выражать агрессию однозначно и быть предназначенной для нападения.

Игрушки сувениры и талисманы

Как правило, маленькая выразительная игрушка, подаренная любящим и понимающим взрослым или выменянная у друга. Это особенная вещица (ангел, кристалл, шарик, камушек и т.п.). Часто для внутреннего мира подростка или среднего школьника играют роль, аналогичную переходному объекту (только не в переходном пространстве, а во внутреннем).

Игрушки, обладающие свойствами объекта - посредника.

Игрушки для создания социально-культурных ситуаций и овладения социальными ролями, воссоздания того или иного социально-психологического микроклимата, инструмент для социализации, для отработки и упражнения в различных навыках

А) Мелкие куклы, представляющие семью, солдатики, ролевые персонажи (милиционер, водители транспорта, врач, продавец, футболисты), а также предметы, помогающие войти в социальную роль самому ребенку - посуда, транспорт, фонендоскоп, аптечка, шприцы, игрушечная мебель, кухня, домик и т.д.

Б) Различного рода конструкторы. Их цель - тренировка внимания и пространственного мышления, моторики рук, но также они имитируют сюжеты из социальной жизни (например, “Лего”).

Игрушки - однодневки, игрушечный мусор.

Придуманы взрослыми, чтобы недорого занять ребенка на время, переключив на новое впечатление. Это механизированные игрушки, которые легко ломаются, или заводные игрушки, или стереотипные мягкие игрушки, подобные тем, которые кучами навалены в детских игровых автоматах. Они не дают развиться любви к этой вещи и ведут к потребительству в детской комнате, отнимая время и не давая ничего питательного душе или голове.

Игрушки для коллекционирования.

К ним относятся фарфоровые куклы, в которые нельзя играть, потому что они легко бьются; модели машинок, обычные игрушки, превращенные в часть коллекции. В них нельзя играть, но ими можно обладать. Часто такими игрушками становятся Барби всех видов (например, сказочные героини-принцессы из диснеевских мультфильмов).

Мечта производителей и продавцов игрушечной продукции - каждую игрушку делать такой.

Родители сами могут попрактиковаться в детском восприятии игрушек. Для этого нужно вынести все свои знания за скобки и видеть игрушку как будто в первый раз, отвечая при этом на вопросы: Что это? Как это мне? Так ли это?

Вы сами, дорогие родители, можете почувствовать восприятие ребенка, его магический мир, если увидите или почувствуете:

- способность игрушки оживать;
- что-то, что делает игрушку настоящей;
- первичное вызываемое чувство;
- чувства, возникающие от контакта с игрушкой (когда представляете, что она оживает);
- внутренние состояния ребенка, с которыми она связана;
- культурные контексты, в которые может увести воображение ребенка эта игрушка;
- отношение к игрушке;
- действия, которые в отношении игрушки хочется совершить.

Вам нужно научиться оценить потенциал игрушки для:

- стабилизации внутреннего мира;
- возможность быть переходным объектом;
- возможность быть символическим объектом;
- возможность быть объектом-посредником.

Если ребенок еще маленький, 1-2 года, и у него нет большой игрушки, купите ему игрушку защитника-успокоителя. Субъективно эта игрушка для ребенка должна легко “ оживать ” . Если у вас как у большинства взрослых способность к воображению несколько утрачена, то существуют вполне объективные критерии, которые помогут Вам сделать лучший выбор. Вот какими свойствами она должна обладать.

 

Интересное из сети

 
 

 

Интересные статьи

 
 
Добавить статью
Недвижимость
Промышленность
Телефоны и связь
Техника и интернет
Товары и одежда
Услуги
Сельское хозяйство
Здоровье Красота
Бизнес и Финансы
Автомобили
Дом и семья
Строительство
 

 

Ortus © 2006 - 2011   При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна!